ДНБ США протестировал новую систему видеонаблюдения за людьми

image

Теги: США, конфиденциальность, технологии

Новая система видеонаблюдения за людьми позволяет обнаружить потенциальных преступников по их моделям поведения.

Департамент национальной безопасности (DHS) США протестировал новую систему видеонаблюдения за людьми в общественных местах.

Согласно отчету DHS за 2008 год, система FAST (Future Attribute Screening Technology) использует фотокамеры высокого разрешения и другие сенсоры для наблюдения за человеческим поведением, в том числе "сердечно-сосудистыми сигналами, феромонами, электрокожной активностью и дыхательной системой". Затем эти данные вводят в компьютерную систему, сопоставляющую алгоритмы поведения и позволяющуя определить людей, на которых следует обратить внимание правоохранительным органам.

Основной принцип системы, предполагает, что люди со злым умыслом проявляют определенные модели поведения и биологические реакции, которые легко идентифицировать. Систему планируют внедрить на таможенных пунктах США. Стоить отметить, что похожая система уже работает в Израиле. Однако подозрительных лиц там определяют люди, а не программное обеспечение.

Систему FAST разрабатывали 4 года, под руководством Агентства перспективного исследования DHS, а тестирование с использованием этой системы было впервые проведено летом текущего года на северо-востоке США. Согласно данным правозащитного исследовательского центра защиты электронной приватности (Electronic Privacy Information Center, EPIC), DHS не подготовила надлежащие документы, перед тем. как проводить тестирование над людьми.

«В соответствии с действующим законодательством , если они введут новую технологию, возникнет потребность рассмотреть ее влияние на конфиденциальность», - заявил представитель EPIC Джинджер МакМкол (Ginger McCall). По словам МакКола, система может иметь очень высокий процент ложных срабатываний, в результате чего многие невинные люди могут пострадать. Сами разработчики заявляют, что она эффективна на 70%.  

Проведенное тестирование не затронуло невинных людей, так как оно проводилось на добровольцах, которые знали, что за ними следят. Результаты тестирования не сохранялись.

Отчет, раскрывающий результаты тестирования, показал, что его участниками стало 200 человек в Бостоне.    

comments powered by Disqus