Итальянская Википедия выражает протест против нововведений в законодательство страны

image

Теги: Wikipedia, Италия, цензура

В связи с обсуждаемым в правительстве Италии законопроекта «DDL intercettazioni», сайт итальянской онлайн-энциклопедии Википедии временно закрыт.

Администрация итальянского раздела интернет-энциклопедии Википедии заблокировала доступ к сайту в знак протеста против обсуждаемого в правительстве законопроекта «DDL intercettazioni» (Wiretapping Act). Согласно новому закону, все web-сайты в Италии обязаны корректировать публикацию, если заявитель считает, что статья несет неправдивую информацию. Администрация сайта должна будет вносить поправки в течении 48 часов. Удаление и исправление информации не требует обращения в суд, достаточно, что заявитель считает опубликованную информацию клеветой.

Представители итальянской Википедии считают этот законопроект прямой цензурой на web-сайты без разрешения суда. На сайте онлайн-энциклопедии опубликовано сообщение, в котором говорится: «Закон нарушит один из основных принципов работы проекта — проверяемость информации — и вынудит «верить на слово» всем, кто посчитает необходимым что-либо исправить».

Администрация итальянской Википедии отмечает: «Очевидно, что мы не хотим подвергать сомнению потребность защиты репутации, чести и престижа кого-либо – но мы хотим отметить, что каждый гражданин Италии уже защищен в этом отношении статьей 595 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за распространение клеветы».

Новый закон критикуют и за пределами Италии, считая, что он будет использован для контроля неблагоприятного освещения средствами массовой информации деятельности премьер-министра Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).

Представители Википедии заявляют, что если "Берлускони-ориентированный" закон войдет в силу, то это уничтожит концепцию онлайн-энциклопедии: нейтралитет, свободу слова и возможность проверки содержимого.

Страница итальянской Википедии пока только скрыта, но администрация сайта отмечает: «…возможно, закон вынудит нас удалить ее».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus