Новые правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ могут вызвать противоречия между КЦ и ФАС

image

Теги: домен, доменная зона, КЦ

Проект новых правил регистрации доменных имен предполагает запрет на проведение доменных аукционов.

Как сообщает информационное агентство CNews со ссылкой на юридическую компанию «Юстина», новый проект правил регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, разработанный Координационным центром национального домена сети Интернет, в случае его принятия вызовет противоречия с ФАС, а правила могут быть приняты недействительными. Заключение по проекту новых правил выполнялось юридической компанией «Юстина» по заказу одного из крупнейших регистраторов доменных имен Hosting Community.

Основные опасения со стороны юристов были вызваны рядом пунктов правил, устанавливающих запрет на проведение доменных аукционов. Согласно новым правилам, регистраторам запрещается устанавливать различные цены на доменные имена и регистрировать их на самих себя. При поступлении нескольких заявок на один и тот же домен, правила предусматривают регистрацию первой из них.

Согласно заключению “Юстины”, КЦ не имеет право вводить подобные запреты на деятельность регистраторов, так как они нарушают принцип свободы предпринимательства и противоречат ГК РФ. КЦ обвиняется юристами в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. За исключением случаев, когда это противоречит законам, регистратор сам должен быть вправе устанавливать цены на собственные услуги.

«Подобные правила неизбежно отбросят систему на 8 лет назад, когда все или почти все освобождающиеся домены регистрировались киберсквоттерами с применением специальных технических средств "бомбардировщиков”, - сообщает сотрудник Hosting Community Александр Панов. - Мировая практика уже неоднократно показала, что аукцион является единственным способом распределения привлекательного ресурса при наличии нескольких претендентов, в противном случае ресурс достанется тому, кто лучше знает технические и юридические лазейки”.

Андрей Колесников, Директор КЦ, никак не прокомментировал заключение “Юстины” и Hosting Community. Однако он выразил уверенность в том, что проект в текущем виде не противоречит законодательству.

“Мы имеем положительные экспертизы от Baker&McKanzie, ФСБ, МВД, Конфедерации обществ по защите прав потребителей, а также учли многочисленные пожелания пользователей… Что касается Hosting Community, то их представители даже не вошли в состав рабочей группы по разработке правил”, - заявил Колесников.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus