Загрузка музыки из Интернет не приравнивается к публичному исполнению

image

Теги: авторские права

Решение верховного суда США может привести к падению цен на аудиозаписи, приобретаемые через Интернет.

Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP) выдвинуло утверждение о том, что загрузка музыкальных произведений должна приравниваться к публичному исполнению, и, следовательно, за него необходимо выплачивать отчисление за пользование лицензионной продукцией (роялти). Но Верховный суд США постановил, что согласно «Акту о защите авторских прав» (Copyright Act) данное суждение не истинно.

В ходе судебного заседания представители ASCAP цитировали пункт Copyright Act, согласно которому чтение, исполнение, проигрывание, танец, и игра напрямую или через любое устройство должно приносить авторские отчисления 390,000 исполнителям, которых представляет общество. Однако суд постановил: «Музыка не читается, не исполняется и не проигрывается, когда запись (электронная или любая другая) просто передается потенциальному слушателю».

Решение американской Фемиды приведет к значительному сокращению роялти, собираемых участниками ASCAP. По непроверенным данным ASCAP владеет лицензиями на практически половину всех аудиозаписей, распространяемых онлайн, и собирает до $1 миллиарда отчислений ежегодно. Основная часть этого капитала передается исполнителям.

На сегодняшний день это уникальный случай, когда судебное разбирательство, инициированное защитниками авторских прав, может уменьшить цену на музыкальные произведения.