Usenet-провайдер обязан ежедневно выплачивать ?50,000 за пиратский контент

image

Теги: контент, Usenet, авторское право

Крупнейший европейский Usenet-провайдер в NSE обязан отслеживать и удалять весь пиратский контент, либо выплачивать ежедневный штраф.

Согласно постановлению суда, крупнейший Usenet-провайдер в Европе News-Service Europe (NSE) обязан удалить из своих серверов весь пиратский контент, либо выплачивать ежедневный штраф в размере ?50,000. По словам представителей NSE, организация по борьбе с компьютерным пиратством BREIN, которая стала инициатором судебного разбирательства, «уничтожила Usenet».

«Технически и экономически невозможно проверить содержимое 15-20 миллионов ежедневно рассылаемых сообщений, - говорится в заявлении поставщика услуг. - Не существует автоматизированных путей проверки Usenet публикаций на предмет наличия материалов, защищённых авторским правом, а также проверки прав на распространение этой информации. Соответственно, мы не видим способов исполнения данного вердикта. Более того, вердикт ставит под сомнение наше существование, как компании, и несет угрозу всей системе Usenet».

Генеральный директор NSE Патрик Шеурс (Patrick Scheurs) заявил, что постановление стало для него большим сюрпризом. Согласно Гражданскому кодексу Голландии, поставщики интернет-услуг не могут быть ответственными за нарушение авторских прав, совершенное их пользователями, но судья эту норму проигнорировал.

С другой стороны управляющий директор BREIN Тим Куик (Tim Kuik) заявил, что данное постановление пошатнет основы, на которых стоит Usenet. По подсчетам BREIN, по меньшей мере, 80% отправляемых через Usenet сообщений нарушают авторские права. «В NSE об этом знают, но не желают делать вложения в технологии, способные это предотвратить. И это не удивительно, потому что именно это (пиратство - ред.) привлекает людей к Usenet».

По заявлениям правозащитников, они не желают уничтожить Usenet как таковой, они все лишь хотят прекратить массовое нарушение авторских прав. Напомним, что организация BREIN в этом году уже выиграла дело против FTD, самого крупного Usenet-сообщества в Нидерландах.

Сам Usenet можно охарактеризовать, как всемирный дискуссионный форум, с помощью которого пользователи могут рассылать сообщения и файлы большому количеству людей. Идея Usenet возникла в 1979 году и была реализована в 1980 году сотрудниками университете Дьюка. Именно Usenet дал начало таким широко известным в наше время понятиям, как модератор, троллинг, флуд, бан, FAQ, спам и прочее.

или введите имя

CAPTCHA
Злобный
04-10-2011 11:35:45
Копирастов на кол! Провайдер не может отвечать за действия пользователей
0 |
bot
04-10-2011 11:47:47
а потом удивятся, почему интернеты лагать начали или их нет совсем
0 |
04-10-2011 21:14:30
Я-бы всех этих копирастов ШифтДэлетил без суда и следтвия, чтобы воздух не портили .
0 |
-=STS=-
05-10-2011 13:38:53
Ежели копирасты хотят чтобы их контент не лежал на халявных серверах, то хотя бы пусть подписывают свои продукты сертификатами, в таком случае их очень легко можно идентифицировать и хозяева хранилищ могли бы файло обстричь. А так, ничего не предпринимая, они хотят чтобы за них кто-то что-то делал.
0 |
Old Liquid
09-11-2011 06:32:21
Ну и что юзенет? Там давно нету ничего бесплатного. За доступ требуют неусловные деньги, и я в принципе совершенно согласен с "правозащитниками" по крайней мере тут. Я конечно в курсе, что содержать хороший сервак для юзенета стоит хороших денег, но ведь раньше таки было это всё и бесплатно. Так что это их не оправдывает. Информация должна быть свободной.
0 |