Группа европейских комиссаров проведет аудит политик хранения личных данных на Facebook

image

Теги: Facebook, Еврокомиссия, личные данные

Европейские эксперты проведут расследование того, как Facebook поступает с удаленными пользователями данными.

Европейская группа комиссаров ведет расследование дела о 22 официальных жалобах по отношению к социальной сети Facebook касательно политики хранения информации. По данным Еврокомиссии, Facebook нарушает европейские законы, регламентирующие управление личными данными пользователей.

В ответ на предъявленную критику администрация Facebook заявляет, что политики обработки информации в социальной сети отвечают всем законным нормам и требованиям к хранению данных.

По данным группы комиссаров, Facebook не дает ясного объяснения того, что происходит с удаленными публикациями и контактами. Все жалобы адресованы ирландскому отделению компании в связи с тем, что согласно пользовательскому соглашению Facebook, клиенты, проживающие за пределами США и Канады, попадают под юрисдикцию ирландского отделения компании.

Группа комиссаров опубликовала часть отредактированной информации, полученной рядом пользователей от Facebook для того, чтобы показать общественности, какую информацию хранит социальная сеть. Для получения этой информации пользователи Facebook проводили целые кампании по требованию выдачи личной информации, хранимой на серверах Facebook. В нескольких случаях не обходилось без официальных жалоб на социальную сеть.

Администрация комиссариата по защите информации и раньше планировала провести аудит политик работы с информацией на серверах Facebook. По словам Клары О’Салливан (Ciara O'Sullivan), этот процесс получил новый импульс.

В ходе расследования сотрудники комиссариата посетят рабочие здания Facebook в Дублине «и проведут более генеральный аудит процесса обработки личных данных пользователей». По словам Саливан, аудит будет проводиться в этом месяце, более точная дата не указывается.

Администрация Facebook сделала предварительное заявление касательно ряда опубликованных жалоб. По данным социальной сети, сохранение удаленных данных на серверах Facebook происходит в связи с тем, что люди удаляют публикации из определенных страниц Facebook, но оставляют их на самих серверах компании. Также некоторые данные должны храниться определенный период времени на случай проведения расследований.

Список официальных жалоб против Facebook Ireland Ltd. можно просмотреть здесь.


или введите имя

CAPTCHA