Личные данные россиян "утекли" в Сеть

image

Теги: утечка данных, личные данные

Личные данные россиян, включая паспортную информацию, информацию о доходах, наложенных штрафах ГИБДД и данные о передвижениях по стране, систематизированы и опубликованы на трех интернет-ресурсах.

Личные данные россиян, включая паспортную информацию, информацию о доходах, наложенных штрафах ГИБДД и данные о передвижениях по стране, систематизированы и опубликованы на трех интернет-ресурсах.

База данных с различными сведениями о гражданах страны доступна на сайтах rusleaks.com, rusleaks.net и rusleaks.org. На них можно найти паспортные данные, информацию о номерах телефонов, информацию об утерянных документах; информацию о зарегистрированных транспортных средствах и наложенных штрафах; информацию о передвижениях по стране - проданных железнодорожных билетах и регистрации на авиарейсы.

Также в базе содержатся данные о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей. Кроме того, на сайте можно найти информацию о поднадзорных лицах и лицах, совершивших административные правонарушения. Часть информации позаимствована из социальной сети "ВКонтакте".

Авторы проекта rusleaks объясняют, что создали его для борьбы со "всеохватывающей коррупцией". "Необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах", – заявили авторы проекта.

По их словам, они планируют постоянно обновлять базы персональных данных и расширять функционал ресурса. При этом авторы rusleaks отмечают, что серверы проекта расположены в Швеции, а сам сайт работает по протоколу https, то есть весь трафик шифруется.

Авторы проекта уверены, что для большинства людей, чьи данные благодаря их проекту попали в открытый доступ, rusleaks не принесет вреда. "Появление нашего проекта не обрадует некоторых лиц, они, возможно, будут призывать к борьбе за право частной жизни. Но, скорее всего, их истинными мотивами будет боязнь разоблачения, так как честному человеку нет смысла скрывать от широкой общественности информацию о себе", – поясняют они.


comments powered by Disqus