Европа пока не станет подписывать Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией

image

Теги: Европейский Союз, соглашение, авторское право

В эти выходные министры Евросоюза не подпишут Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией.

Согласно информации, предоставленной Еврокомиссией, европейские министры не подпишут Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (ACTA) в эти выходные.

Напомним, что подписание ACTA предоставит контроль над нарушениями авторского права правообладателям. Главной идеей является введение международных стандартов защиты прав интеллектуальной собственности. Однако в случае принятия соглашения, у правообладателей появится возможность определять суммы штрафов, вменяемых нарушителям авторского права, что может послужить причиной злоупотреблений.

По словам представителей Европейского Союза, соглашение не может быть подписано по двум причинам: во-первых - ЕС еще не выбрал своего представителя для подписания документа, а во-вторых – соглашение не было одобрено Европейским парламентом.

«Совет министров ЕС должен принять решение, которое санкционирует подпись ACTA одной из стран-представителей ЕС. Для этого соглашение нужно перевести на все языки ЕС. Эта процедура может занять несколько месяцев. После подписания соглашения одной из стран ЕС, Европейский парламент должен будет провести голосование за соглашение ACTA», - говорится в заявлении представителей ЕС.

Представители Европейского парламента называют соглашение ACTA «шагом в правильном направлении», но заявляют, что «оно не решит сложных и многоаспектных вопросов контрафакции».




comments powered by Disqus