Уязвимости в Java и Adobe наиболее часто являются причиной заражения ПК на базе Windows

image

Теги: Windows, уязвимость, Java, Adobe

Согласно данным компании CSIS, обновление сторонних приложений обычно становится главной причиной заражения компьютеров с ОС Windows вредоносным ПО.

Несвоевременное обновление сторонних приложений стало главной причиной заражения компьютеров с ОС Windows вредоносными программами.

Согласно данным датской компании CSIS, за последние 3 года количество кибератак с помощью фишинговых web-сайтов превысило количество атак, которые осуществлялись путем рассылки спам-сообщений с вирусными вложениями.

CSIS сообщает, что 85% всех заражений вирусами производятся с помощью коммерческих наборов эксплоитов. Компания анализировала 50 наборов эксплоитов в течение 3 месяцев, выясняя причины заражения как коммерческих, так и систем домашних пользователей.

Анализ показал, что 31,3% от 500 тысяч пользователей стали жертвами вредоносных программ из-за отсутствия обновлений безопасности.

Системы с уязвимыми версиями Java JRE, Adobe Reader and Acrobat и Adobe Flash были наиболее часто скомпрометированы. Уязвимости в Internet Explorer были использованы только в 10% атак. Бреши в Java (37%), AdobeReader/Acrobat (32%) и Flash (16%) эксплуатировались намного чаще. На недостатки в Apple QuickTime отводится всего 2% атак. Как правило, на системы жертв загружается несколько вредоносных программ – поддельные антивирусы и программы, с помощью которых производится хищение данных.

Компания CSIS пришла к выводу, что «99,8% всех заражений систем вредоносным ПО, вызванных коммерческими наборами эксплоитов, являются прямым следствием отсутствия обновления пяти конкретных программных пакетов».

Более подробную информацию об отчете компании CSIS можно найти здесь.


comments powered by Disqus