Компании Microsoft удалось обезвредить еще одну ботсеть

image

Теги: Microsoft, ботнет, Rustock

Компания Microsoft заявила об устранении ботсети Kelihos, с помощью которой злоумышленники воровали конфиденциальную информацию и рассылали почти 4 млрд. спам-сообщений в сутки.

Компания Microsoft заявила об устранении ботсети Kelihos, с помощью которой злоумышленники воровали конфиденциальную информацию с зараженных компьютеров, а также рассылали почти 4 млрд. спам-сообщений в сутки.

Компании удалось вывести из строя Kelihos после получения «секретного» разрешения суда на блокировку 21 доменного имени, в том числе доменную зону cz.cc, пренадлежащую бесплатной службе регистрации доменов, основанной в Чешской Республике. Судебное решение было обнародовано после того, как командные серверы ботсети были отключены от Интернет. Эти действия позволили заблокировать удаленный доступ операторов Kelihos к 42 тысячам зараженных компьютеров.

Kelihos является третьей ботсетью, для устранения которой, Microsoft использует свои юридические и технические приемы. В марте компании удалось обезвредить Rustock, который осуществлял рассылку спама с 1,6 млн. зараженных компьютеров. Rustock был устранен после того, как Microsoft обнаружила домены и серверы, используемые для управления ботсетью.

Согласно данным Microsoft, вредоносный код, который лежал в основе Kelihos, был поразительно похож на код другой ботсети – Waledac. Некоторые исследователи подозревали, что Kelihos был попыткой возобновления Waledac.

«Устранение Kelihos предназначено для предупреждения основателей ботсетей, которые предположили, что им удастся обновить вредоносный код и восстановить ту ботсеть, которую мы уже устранили, - заявляет в блоге компании старший юрист отдела по борьбе с киберпреступностью Microsoft Ричард Домингес Бошкович (Richard Domingues Boscovich). Компания Microsoft устраняет ботсеть, и не позволит возобновить ее работу. Мы будем продолжать принимать меры для защиты наших пользователей и платформ, и заставим операторов ботсетей нести ответственность за свои действия».

В иске, поданном в окружной суд США в городе Александрия, штат Вирджиния, значатся 22 анонимных подсудимых, а также dotFREE SRO и Доминик Александр Пьятти (Dominique Alexander Piatti). Они соответственно представляют организации и частных владельцев сервиса cz.cc, который зарегистрировал более 3 700 поддоменов, заражавших новые компьютеры. Операторы Kelihos отправляли инструкции зараженным компьютерам, которые отправляли спам, содержащий рекламу незаконных фармацевтических препаратов, а также загружали адреса электронной почты, учетные данные и данные кошельков Bitcoin.

По словам Бошковича, принадлежащая Пьятти служба связана и с другой мошеннической деятельностью в сети Интернет, включая поддельное антивирусное обеспечение MacDefender, которое было нацелено на пользователей Mac OS X. Напомним. что в мае компания Google заблокировала 200 тысяч поддоменов cz.cc, сообщив, что на них содержались вредоносные программы.

Теперь, когда компания Microsoft получила доступ к доменам cz.cc, она работает с Пьятти, чтобы определить, какие из них используются законно, чтобы возобновить их работу.

Сам Пьятти заявляет, что он готов предоставить свою версию сложившейся ситуации, но для начала он должен нанять адвоката.


или введите имя

CAPTCHA
Терминатор
28-09-2011 21:37:50
Осталась еще 1 крупнейшая ботсеть - мелкософт.
0 |
xfg.virrus
29-09-2011 08:01:32
Ну дык они и хотят этот рынок монополизировать.
0 |
Прохожий
30-09-2011 10:45:50
И часто отмелкомягких Вы получаете спам? В чем монополизация, когда разговор о Бот-сетях? Или видим слово Майкрософт - напишу ка я гадость, многие поддержут - модно и я буду выглядеть крутым?
0 |