Российские программисты придумали систему безопасных выборов

image

Теги: программист, Россия, конкурс

Команда из четырех российских разработчиков придумала прототип системы, предотвращающей фальсификацию избирательных бюллетеней.

Соревнование, целью которого был поиск «технологических решений актуальных проблем в сфере достижения более высокого уровня открытости органов власти» выиграла команда программистов из России. Марафон был организован при поддержке Американского университета Вашингтона, фонда Сколково, а также компаний «Яндекс» и Google в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии.  

Всего в соревновании принимали участие 8 команд из США, занимавшихся разработкой в Американском университете, и 7 из России, которые работали в московском офисе «Яндекса». С помощью специально созданной вики-страницы все желающие могли корректировать тематику конкурса, а также обсуждать и просто давать советы.  

Победителем конкурса стала команда из четырех российских разработчиков, которая придумала прототип системы, предотвращающей фальсификацию избирательных бюллетеней. «Для решения задачи команда предложила прототип современной системы электронного голосования, которая использует криптографическую защиту для использования бюллетени. По этой системе список кандидатов составлен в произвольном порядке, который зашифрован в штрих-коде. При этом список кандидатов находится на одной половине листа, а поля для выбора избирателя и криптографический код – на другой половине», - пояснила сотрудница «Яндекса» Татьяна Комарова.  

После того, как избиратель сделал выбор, он уничтожает список кандидатов. Остается только отсканировать оставшуюся половину листа и отправить эту информацию в базу данных. По окончании голосования все партии-участницы смогут самостоятельно подсчитать голоса. Кроме того, во время подсчета параллельно будет проводиться проверка целостности самого бюллетеня.  

«Команда создала прототип такой системы, продемонстрировав, как она могла бы работать. Но, конечно, для его реального внедрения необходима серьезная дальнейшая разработка», - сообщила Комарова.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus