В Мексике убита журналистка за сообщения в социальной сети

image

Теги: убийство, социальная сеть, комментарии

Убийство Марисоль Масиас Кастеды связывают с публикацией сообщений против известного в Мексике наркокартеля.

Тело мексиканской журналистки было обнаружено на границе Мексики и США. Смерть Марисоль Масиас Кастанеда (Marisol Macas Castaeda) в настоящее время рассматривается, как наказание за ее комментарии в адрес наркокартеля Zetas.

Сотрудница местной газеты Primera Hora часто оставляла сообщения на web-сайте, на котором обсуждается деятельность наркокартелей и даются советы, как с ними бороться.

Рядом с обезглавленным телом журналистки нашли записку, в которой говорилось, что женщину убили за сообщения в социальной сети Nuevo Laredo Live, а также «за доверие к армии и флоту» Мексики. Помимо этого, в записке был указан псевдоним «La Nena de Laredo» или «Laredo Girl», которым Масиас Кастеда пользовалась в социальной сети. Nuevo Laredo Live служит так называемой горячей линией для мексиканской армии, флота и полиции, и включает в себя раздел отчетности о расположении наркокартелей и мест, где продаются наркотики.

В записке, найденной рядом с телом, говорилось: «Nuevo Laredo en Vivo и другие сайты социальных сетей, я – Laredo Girl, и я здесь из-за своих и ваших отчетов. Для тех, кто не хочет верить, это случилось со мной из-за моих действий, за веру в армию и флот. Спасибо за внимание, с уважением Laredo Girl….ZZZZ». Буква «Z» относится к известному своей жестокостью наркокартелю Zetas.

Ранее в этом месяце тела еще двух людей были найдены в городе Nuevo Laredo. Рядом с телами также была обнаружена записка, в которой говорилось: «такое случится со всеми» пользователями сети Интернет. Хотя, до сих пор не ясно, публиковали ли эти двое, какие-либо сообщения на web-сайтах.

Комиссия по правам человека в Мексике отмечает, что в этом году было убито 8 журналистов, а начиная с 2000 – 74. Представители средств массовой информации приводят другие цифры, в зависимости от того совершались ли убийства в связи с профессиональной деятельностью журналистов.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus