Судебные разбирательства между Союзом потребителей России и «Мегафоном» продолжаются

image

Теги: Мегафон, суд, Яндекс

Досудебная подготовка по судебному разбирательству между Союзом потребителей России и ОАО «Мегафон» будет продолжена Замоскворецким судом Москвы.

Досудебная подготовка по судебному разбирательству между Союзом потребителей России и ОАО «Мегафон» будет продолжена Замоскворецким судом Москвы. Напомним, что судебный иск против «Мегафона» был подан в результате утечки в открытый доступ SMS-сообщений и номеров телефонов абонентов.

Стоит отметить, что «Интернет-агентство «Далее», обеспечивающее техническую поддержку сайта «Мегафона», было привлечено к судебному разбирательству в качестве третьего лица. ООО «Интернет-агентство «Далее» должно было предоставить в суде информацию об уровне безопасности сайта мобильного оператора.

Помимо «Интернет-агентства «Далее», в деле также фигурирует компания «Яндекс». Напомним, что именно поисковая система «Яндекс» выдавала список SMS-сообщений, которые отправлялись с сайта «Мегафона».
В августе Девятый арбитражный суд привлек мобильного оператора к административной ответственности в связи с публикацией в интернете SMS-сообщений. Суд оштрафовал «Мегафон» на 30 тысяч рублей.

Представители Союза потребителей заявляют, что «Мегафон» нарушил права абонентов на неприкосновенность частной жизни, тайну сообщений, право на конфиденциальность личных данных, а также на качество услуг связи.

«Признание указанных действий противоправными несет важное значение для защиты прав абонентов, которые понесли моральный ущерб из-за распространения сведений об их личной жизни и раскрытия тайны сообщений», - говорится в исковом заявлении. В союзе полагают, что «Мегафон» нарушил положения Конституции РФ (тайна переписки), закона «О связи» (тайна связи), а также закона о персональных данных.

В «Мегафоне» заявляли, что скомпрометированная информация не содержала личных данных, а только номера телефонов без привязки к ФИО абонентов. Помимо этого, «Мегафон» также заявил, что к утечке может быть причастен «Яндекс», так как сообщения проиндексировались только в этом поисковике.

На данный момент «Мегафон» проводит расследование инцидента. К расследованию привлечены как технические специалисты оператора, так и эксперты по информационной безопасности из других компаний.

или введите имя

CAPTCHA
26-09-2011 17:05:32
Ничем не кончится. Мегафон не несет ответственности никакой.
0 |
Гость
28-09-2011 08:15:36
Я предполагаю что этот процесс подогревается компаниями конкурентами Мегафона (не буду их называть)..
0 |