Слежка за местонахождением пользователей должна осуществляться только с разрешения суда

image

Теги: слежка, Конгресс США, GPS

Представители Комитета свободы и безопасности заявляют, что сотрудники правоохранительных органов должны получать ордер для отслеживания местонахождения пользователей.

По мнению представителей американского Комитета свободы и безопасности (The Liberty and Security Committee), основанного после терактов 11 сентября 2001 года, для получения права на отслеживание подозреваемых с помощью GPS сотрудники правоохранительных органов должны получать соответственный судебный ордер. В своем докладе они призывают Конгресс США внести поправки в закон США «О защите информации, передаваемой при помощи электронных систем связи» (Electronic Communications Privacy Act). Комитет настаивает на том, что ордеры на получение геоданных пользователей, используя мобильные устройства, должны выдаваться на резонных основаниях.

В комитет, который состоит из 24 членов, входят двое бывших членов Конгресса США, бывший руководитель ФБР, бывший судья Апелляционного суда и бывший председатель Американского консервативного союза.

Комитет заявляет, что длительное использование электронных технологий для отслеживания пользователей нарушает требование Четвёртой поправки об обоснованности обысков и арестов.

Согласно докладу комитета, технологии, используемые для отслеживания местонахождения пользователей, позволяют собирать огромное количество данных, которые являются личной информацией пользователей. Такие технологии позволяют правоохранительным органам наблюдать не только за одним днем из жизни определенного человека, но и следить за его образом жизни.

В отчете указывается, что Верховный суд будет рассматривать дело о том, что органы власти  долгое время отслеживали подозреваемых по некоторым уголовным делам с помощью технологии GPS, без предварительного получения ордера.  

Дело касается использования сотрудниками ФБР устройств GPS для слежки за Антуаном Джонсом (Antoine Jones), подозреваемым по делу о распространении наркотиков. ФБР следило за Джонсом на протяжении 4 недель. С помощью устройства, которое использовалось без получения судебного ордера, сотрудникам ФБР удалось собрать информацию, которая позже использовалась против Джонса в суде.

Джонс утверждает, что эта информация должна быть уничтожена, так как она была получена путем несанкционированной слежки, что, по мнению Джонса, нарушает требования Четвертой поправки.  

Прокуроры, в свою очередь, заявляют, что устройство GPS использовалось в соответствии с прецедентом, возникшим в предыдущих делах, связанных с несанкционированным слежением с использованием GPS технологий.

В свою очередь, Министерство юстиции США призывает Верховный суд одобрить «слежку без ордера», потому что использование технологий GPS  способствуют более продуктивной деятельности правоохранительных органов.

Представители Комитета свободы и безопасности отмечают, что если Верховный суд примет сторону правительства, то Конгресс США должен будет принять закон, требующий санкции суда для любого отслеживания местонахождения пользователей, которое длится более 24 часов.  

«Мы считаем, что стремительно развитие технологий должно учитываться в законодательстве, чтобы требования Четвертой поправки не нарушались», - отмечают представители комитета.  

или введите имя

CAPTCHA
Karlos
22-09-2011 20:32:48
Ха-ха, реальному "несогласному" индивиду чуть-чуть с мозгами нефиг делать достать левую симку + интернет... хм, барыги... только бы бабло срубить... а как - уже пофиг... проститутки.
0 |
MonocleSpyer
22-09-2011 20:41:45
которое длится более 24 часовЭтого времени достаточно, чтобы причинить вред.
0 |
Бег на потолке
23-09-2011 06:08:05
Голубая мечта массонов сбылась, тотальный контроль и власть над миром
0 |
Йцукен
23-09-2011 06:26:47
А разве если улики краденые, то они имеют юридическую силу ?
0 |