ОС Linux может не работать на компьютерах с предустановленной Windows 8

image

Теги: Microsoft, Linux, операционная система

Переход производителей материнских плат на использование интерфейса UEFI вместо BIOS и выпуск операционной системы Windows 8 сделают невозможным запуск альтернативных операционных систем на компьютерах.

Специалисты предупреждают, что переход производителей материнских плат на использование интерфейса UEFI вместо BIOS и выпуск операционной системы Windows 8, сделают невозможным запуск альтернативных операционных систем, таких как Linux и FreeBSD, на персональных компьютерах.

UEFI является преемником BIOS ROM и был разработан для сокращения времени загрузки и повышения безопасности. Интерфейс UEFI - это ключевой элемент Windows 8, предназначенный для работы на различных архитектурах процессора.

Основные изменения в спецификации UEFI будут относиться к так называемому «протоколу безопасной загрузки». Этот протокол не позволяет загружать код, который не был подписан ключом, хранящимся в ПЗУ материнской платы. Операционная система также будет передавать прошивке материнской платы дополнительные доверенные ключи, либо добавлять некоторые ключи в черный список, запрещая, таким образом, установку тех или иных драйверов и загрузку вредоносного кода.

Такая система является проблемной, так как пока не существует организации, которая отвечает за распределение ключей. Все производители материнских плат используют собственные ключи, поэтому единственный путь загрузки операционной системы на таком компьютере заключается в получении дистрибутива ОС, подписанного производителем. Разработчики драйверов также должны получать от производителей материнских плат специальный ключ для подтверждения подлинности кода.

По словам профессора Кембриджского университета Росса Андерсона (Ross Anderson) Microsoft хочет сделать опцию «безопасной загрузки» обязательной, чтобы исключить альтернативные операционные системы на системах с предустановленной Windows 8. Андерсон также заявил: «Если монополия Microsoft в области операционных систем расширится до аппаратного обеспечения, то это приведет к катастрофе, снижению потребительского выбора и недостатка пространства для инноваций».