Chrome продолжает набирать позиции за счет Firefox

image

Теги: исследование, Firefox, Chrome, Safari

ConceivablyTech опубликовала прогноз по рынку web-обозревателей на ближайшее время.

Аналитическая компания ConceivablyTech опубликовала прогноз по рынку web-обозревателей. По данным исследователей, если компании Mozilla не удастся переломить ситуацию, браузер Firefox может продолжить терять свою долю на рынке. Основные потери Firefox на протяжении последнего года происходят в пользу Google Chrome.

В первой половине сентября, впервые за последние 14 месяцев, внезапно перестал терять позиции обозреватель IE. Chrome продолжает набирать позиции, хотя и не с такой скоростью, как раньше. Стабильный рост показывает Safari от Apple. Большая часть приобретений участников рынка обозревателей происходит за счет Firefox.

Аналитические данные позволяют прогнозировать рост обозревателя от Microsoft в этом месяце на 0.3 пункта, до 41.96%. Firefox опустится до 26,34%, потеряв приблизительно 1 пункт. Темпы роста популярности Chrome говорят о возможном наборе приблизительно 0.75 пункта, что позволит самому молодому участнику рынка до конца месяца выйти на отметку в 24%. Safari может достичь 6%, при том, что в начале месяца его доля рынка составляла 5.2%.

Таким образом, Firefox может перегнать IE по потерям за последние 6 месяцев, которые к концу сентября составят порядка 12%. Полгода назад Firefox удерживал 29.98% рынка. В общей сложности, за последний год обозреватель от Mozilla потерял 16%. Серьёзные потери Firefox начал испытывать после января этого года, и с тех пор потеря популярности увеличивается с каждым месяцем. Потери Microsoft за последний год составили около 16%.

Текущий рыночный тренд говорит о продолжении процесса расширения рынка Chrome за счет Firefox в ноябре даже в том случае, если у Chrome в ближайшее время возникнут какие либо проблемы. На протяжении одного дня в этом месяце (11 сентября) доля Chrome на рынке перешагнула барьер в 25%. А доля обозревателя от Mozilla 17 сентября впервые с мая 2009 года опустилась до этой же отметки.

Негативные колебания рынка толкают Mozilla на различные шаги по популяризации браузера. Так, менеджер по проектам компании Кристиан Легнитто (Christian Legnitto) объявил о намерении ускорить процесс обновления стабильных версий Firefox. «Я абсолютно уверен, что в будущем мы сократим цикл. Но вначале нам придется преодолеть ряд трудностей, таких как поддержка расширений, тестирование и локализация», - прокомментировал сотрудник Mozilla.

Полную версию прогноза ConceivablyTech можно просмотреть здесь.


comments powered by Disqus