Casio будет платить Microsoft за использование Linux

image

Теги: Microsoft, Linux, патент

Компания Casio заключила договор с Microsoft, согласно которому она обязуется выплачивать лицензионные отчисления за использование технологий Linux.

Компания Casio заключила договор с Microsoft, согласно которому она обязуется выплачивать корпорации лицензионные отчисления за использование технологий Linux. Согласно условиям договора, Casio признает, что используемые ими технологии Linux нарушают патенты, имеющиеся в распоряжении Microsoft. Это является важным прецедентом и впоследствии может негативно сказаться на экосистеме Linux. Подписавшие договор стороны не разглашают сумму выплачиваемых отчислений и список патентов, которые были нарушены.  

Отметим, что это уже не первая подобная сделка Microsoft. Недавно гиганту IT рынка начали выплачивать лицензионные отчисления компании, использующие платформу Android. Среди них Acer, ViewSonic, HTC, Velocity Micro, General Dynamics и прочие.  

Единственными кто отказался от выплаты отчислений, оказались  Barnes and Noble и Samsung. Представители этих компаний заявили, что стоимость лицензирования существенно завышена, а сам договор абсурден. Похоже, что сейчас эта стратегия нашла свое применение относительно другого конкурента.  

В 2007 году Microsoft уже заявляла о нарушении более 200 их патентов в открытом ПО от Linux. Однако инциденты ограничивались угрозами и формальными соглашениями о взаимном обмене интеллектуальной собственностью. Сделки по выплате лицензионных отчислений за использование Linux были заключены с компаниями Novell, Fuji-Xerox, Samsung и Xandros. Отказались от этих выплат Mandriva, Canonical и Red Hat. Как известно, никаких судебных разбирательств за этим не последовало.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus