«Мегафон» подал апелляцию на решение суда о штрафе из-за утечки SMS-сообщений

image

Теги: Мегафон, Яндекс, суд

«Мегафон» подал апелляцию на решение суда о привлечении компании к административной ответственности в связи с публикацией в интернете SMS-сообщений абонентов в открытом доступе и штрафе в размере 30 тысяч рублей.

ОАО «Мегафон» подало апелляцию в Девятый арбитражный суд на решение суда о привлечении компании к административной ответственности в связи с публикацией в интернете SMS-сообщений абонентов в открытом доступе и штрафе в размере 30 тысяч рублей.

Дата рассмотрения апелляции мобильного оператора пока не назначена.

Напомним, что арбитражный суд Москвы оштрафовал ОАО «Мегафон» по заявлению Роскомнадзора по Москве и Московской области. Иск против «Мегафона» был подан в связи с тем, что 19 июля поисковая система «Яндекс» при определенном запросе выдавала список, состоящий из нескольких тысяч SMS-сообщений, которые отправлялись с сайта «Мегафона». Также в открытый доступ попали номера телефонов абонентов.

Представители «Мегафона» заявляли, что «утечка SMS произошла в сети интернет, а не в сети связи "Мегафон", и она была незначительной». Они также отметили, что скомпрометированы были только SMS-сообщения, отправленные с сайта «Мегафона».

В свою очередь помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев обвинял «Мегафон» в невозможности обеспечить тайну связи, тем самым нарушив лицензионные условия, согласно которым мобильный оператор обязан осуществлять деятельность в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами.

Помимо этого, Союз потребителей РФ направил иск в защиту неопределенного круга лиц в связи с утечкой личной информации абонентов. А следственный комитет РФ решил провести проверку случившегося инцидента
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus