В Китае появится кодекс чести хакера

image

Теги: Китай, хакер, злоумышленник

Известные китайские хакеры опубликовали «Конвенцию самодисциплинирования хакеров».

Двое известных китайских хакеров Гонг Вэй (Gong Wei) и Ван Тао (Wan Tao) опубликовали конвенцию, в которой они призывают своих коллег отказаться от кибермошенничества. «Конвенция самодисциплинирования хакеров» публикуется китайскими СМИ и многими онлайн ресурсами. В документе представлен моральный кодекс с описанием действий, которые позволено совершать хакеру. Релиз конвенции связан с тем, что за последнее время Китай заработал себе славу основного источника международных хакерских атак.

Согласно данному документу, хакерам запрещено получать деньги путем их кражи у общественности. Хакерские организации также не могут распространять информацию о том, как можно получить нелегальный заработок. «Личные данные, особенно детей и слабозащищенных слоев, будут защищены», - говорится в документе. Любая деятельность, направленная на покупку или продажу личной информации является недопустимой».

В документе хакеры описываются как люди, способствующие развитию Интернет и компьютерной индустрии путем изучения уязвимостей. «Работа хакеров не заключается в нанесении урона, - говорится в документе. - Хакеры не задействуются в политике".

Конвенция будет официально представлена на обсуждение на конференции хакеров в Шанхае, которая пройдет этой неделе. Организаторы намерены провести среди участников конференции голосование за принятие конвенции.

Авторы конвенции работают в индустрии информационных технологий, и известны тем, что они представляют самое первое поколение китайских хакеров. Гонг Вэй основал одну из самых первый хакерских организаций в стране Green Army Corps, а Ван Тао организовал China Eagle Union, также известную в Китае группу хакеров. Обе группы считаются участниками нападений на зарубежные web-сайты.

Гонг и Ван впервые публично заявили о желании создать хакерскую конвенцию после того, как Верховный суд Китая заявил о намерении вводить по отношению к хакерам строгие наказания. Гонг и Ван говорят, что в Китае нет культуры деятельности хакеров, и из-за этого новички часто совершают неверные поступки.

Представители высшей власти Китая всегда опровергали тот факт, что правительство поддерживает хакерскую деятельность. Но после ряда организованных из страны атак, мировое сообщество уверенно в обратном. Одной из последних широкомасштабных кибер-атак, ответственным за организацию которых считается китайское правительство, стал взлом серверов 72 компаний и организаций в 14 странах мира.

Полный текст конвенции можно прочитать здесь:
http://www.chowngroup.com/convention.html


comments powered by Disqus