Имущество взломщика платежной системы RBS WorldPay продано с аукциона

image

Теги: хакер, взлом, Royal Bank of Scotland

Деньги, которые были получены в результате продажи, выплачены британскому банку Royal Bank of Scotland.

Имущество хакера, взломавшего платежную систему RBS WorldPay, Виктора Плещука продано с аукциона.  Полученые в результате продажи деньги выплачены британскому банку Royal Bank of Scotland, который пострадал от разработанной Плещуком и его сообщником Евгением Аникиным мошеннической схемы.

На торги было выставлено две квартиры в Санкт-Петербурге и два автомобиля – BMW и «Лада Калина», принадлежащие Плещуку. Первоначально лоты были оценены в 8 миллионов рублей, но в ходе аукциона цена имущества выросла на 30%. По словам заместителя главы Российского аукционного дома (РАД) Константина Раева, все вырученные средства были сразу переведены пострадавшей стороне – международному финансовому институту.

Стоит отметить, что желание продать свое имущество изъявил сам Плещук, предварительно согласовав проведение торгов с адвокатами потерпевшего банка. Напомним, что в начале 2011 года Плещук признал себя виновным в причастности к краже у иностранного банка, и был приговорен к 6 годам лишения свободы условно, но с испытательным сроком и при условии, что он возместит пострадавшему банку понесенный финансовый ущерб.

Сообщник Плещука, Евгений Аникин также решил возместить ущерб Royal Bank of Scotland путем продажи своего имущества в октябре текущего года.

Напомним, что в 2008 году Плещуку, Аникину и другим членам организованной ими группы хакеров, удалось похитить PIN-коды к платежным картам RBS WorldPay. Затем они изготовили поддельные карты и обналичили более 9,4 миллионов долларов менее чем за сутки.

comments powered by Disqus