Эксперты по авиабезопасности сообщают об угрозе взлома систем аэронавигации

image

Теги: хакер

Система ADS-B использует незащищенный канал связи, что может позволить хакерам перехватывать и отправлять ложные данные.

Эксперты по авиабезопасности предупреждают об угрозе, нависшей над глобальной системой управления воздушным движением ADS-B. Данная система повсеместно применяется в США и других странах. Если злоумышленникам удастся найти уязвимости данной системы, это может привести к ужасным последствиям, начиная от террористических актов, заканчивая случайными авиакатастрофами.

Система ADS-B (Automatic Dependent Serveilllance-Broadcast) получила сертификат Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) в 2002 году. Данная система помогает пилотам в передаче точного местонахождения самолета в пространстве. Она предоставляет информацию о движении других самолетов и своевременно информирует экипаж об изменении метеоусловий.

ADS-B получает аэронавигационные данные по GPS-сигналам, что позволяет ей с высокой долей эффективности узнавать местоположение и рассчитывать скорость полета. Это ставит ADS-B на порядок выше всех существующих радиолокационных системам, которые медленно получают сигналы и бесполезны над океаном.

Слабой стороной ADS-B считается незащищенный канал передаваемых данных. Отправленные таким способом сигналы могут быть легко перехвачены и подделаны хакерами. При взломе сигнала злоумышленники могут вывести на бортовой радар несуществующий объект, например, еще один самолет, и заставить пилотов выполнить ненужный или опасный маневр.

В Федеральном управлении гражданской авиации, которое планирует внедрить ADS-B на всей территории США к 2020-у году, в ответ на это заявляют, что проведенные в 2009-м году тесты не выявили каких-либо рисков.


или введите имя

CAPTCHA
345
14-09-2011 14:55:23
Интересно где набирают таких "экспертов"... Существование такой угрозы любой нормальный человек понимает. Эксперты... наверное и деньги за это получают.
0 |
Петров
15-09-2011 14:42:32
Это банальные попильщики бюджета. Типа дайте пару ярдов зелени и все будет тип-топ.
0 |