«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет об активности спамеров за август

image

Теги: Лаборатория Касперского, спам, отчет

Отсутствие привычного количества заказов в разгар сезона отпусков заставил спамеров заняться саморекламой.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» выпустили очередной ежемесячный отчет спам-активности за август 2011 года. По информации исследователей, отсутствие привычного количества заказов в разгар сезона отпусков заставил спамеров заняться саморекламой. Последний месяц лета традиционно знаменовался рассылками о Рамадане, а также о 1 сентября. Активный рост показало число рассылаемых сообщений с вложениями, вмещающими вредоносный код. Злоумышленники использовали как старые проверенные временем приемы, так и новые методы обмана пользователей.

В прошлом месяце доля спама, содержащего вирусные программы, увеличилась, составив 5,9% от всех спам-сообщений. Изменились методы привлечения внимания пользователей к рассылаемым сообщениям. Если раньше спамеры рассылали вредоносные файлы под видом эротических фотографий, то на сегодняшний день вредоносные файлы чаще предлагаются пользователю под видом деловой переписки и официальных уведомлений.

Большой процент спам сообщений, распространенных за август, составляет реклама товаров для школьников. Также спамеров привлек мусульманский праздник Рамадан. Ряд рассылок рекламировал «правильную» еду, а также рестораны, работающие ночью, так как в это время суток с мусульман снимаются все ограничения, наложенные по обряду праздника.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что в прошедшем месяце четверка лидеров рейтинга стран — источников спама не изменилась и по-прежнему состоит из Индии (15,6%), Индонезии (11,7%), Бразилии (9,24%) и Перу (6%). Единственная остававшаяся в ТОР 10 западноевропейская страна Италия потеряла 1% и в августе оказалась уже на двенадцатой строчке. Россия по-прежнему занимает 11-е место, однако доля спама, распространенного с территории нашей страны, по сравнению с июлем незначительно уменьшилась. По количеству срабатываний почтового антивируса Россия также заметно сдала свои позиции (с 14,06% в июле до 8,96% в августе), уступив первенство США (10,12%).

Полный отчет экспертов «Лаборатории Касперского» о спам-активности можно просмотреть здесь.


или введите имя

CAPTCHA