«Российский Windows» монополизирует рынок

image

Теги: Минкомсвязи

РАСПО считает конкурс на выполнение национальной программной платформы опасным для конкурентной среды.

Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО) считает конкурс на выполнение национальной программной платформы (НПП) опасным для конкурентной среды в России. В связи с этим РАСПО обратилось к председателю Совета по развитию информационного общества Сергею Нарышкину с просьбой отменить лот конкурса.  

Кроме того, разработчики предъявили претензии к срокам выполнения поставленной задачи. Напомним, что о создании НПП было объявлено 15 августа 2011 года, а предъявить готовую работу необходимо к концу текущего года. Под письмом РАСПО подписались такие компании как ВНИИНС, Lynx, «Линукс Инк», «Мезон.Ру», Национальный центр поддержки и разработки, «Росы» и PingWin Software.  

По неподтвержденным данным президент РАСПО Андрей Коротков обратился с подобной просьбой в Федеральную антимонопольную службу. А в июле текущего года, то есть до объявления конкурса, РАСПО обращалось в Минкомсвязи, опасаясь монополизации создаваемых программных продуктов. В ответ на все претензии и опасения в министерстве заверяют, что создание платформы предполагает сохранение условий конкуренции.  

Многие эксперты считают конкурс формальностью, поскольку сомнений в том, что разработкой НПП займется компания «Альт Линукс» практически нет. Специалисты отмечают, что ее контрольный пакет акций был выкуплен государственной корпорацией «Ростехнологии», что позволило последней заключить договор с Минкомсвязи о разработке и внедрении свободного программного обеспечения на базе Linux в России. Также стоит отметить, что не так давно компания «Альт Линукс» вышла из состава РАСПО.    


comments powered by Disqus