Минкомсвязи разработает законопроект о противоправных сайтах

image

Теги: интернет, законопроект, Россия

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработает законопроект об ответственности за противоправные высказывания на сайтах, не зарегистрированных как СМИ.

Замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что министерство разработает законопроект об ответственности за противоправные высказывания на сайтах, не зарегистрированных как СМИ, к 1 октября текущего года.

Действующее законодательство РФ позволяет эффективно бороться с противоправным содержанием сайтов СМИ, но держать под контролем другие ресурсы намного сложнее. В направленном президенту РФ письме, Жаров сообщает, что Совет по интернету и новым СМИ при Минкомсвязи РФ предложил возложить ответственность за публикацию неправового контента на лица, которые его разместили. Редакция может быть ответственной только в том случае, если ей было известно о нарушении, но она не приняла надлежащих мер в течение суток.

Некоторые представители СМИ считают целесообразным расширить список органов власти, уполномоченных направлять уведомления, а также обозначить официальным предупреждением жалобы пользователей, чье достоинство было задето в интернет-СМИ.

Минкомсвязи также отмечает, что может возникнуть дисбаланс между интернет-СМИ и сайтами, которые не были зарегистрированы таковыми. Было выдвинуто предложение предусмотреть ответственность владельцев сайтов, интернет-провайдеров, хостинговых компаний и др.


comments powered by Disqus