FTC оштрафовала iPhone-знахарей

image

Теги: приложения, штраф, iPhone

Разработчики мобильных приложений, предназначенных для лечения угревой сыпи, выплатят штраф размером в $15 тысяч.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) и разработчики мобильных приложений, предназначенных для лечения угревой сыпи при помощи цветовой терапии, намерены подписать соглашение о выплате штрафа за обман пользователей. Авторы приложений AcneApp и AcnePwner для iPhone и Android соответственно выплатят штраф размером чуть более $15 тысяч.  

Согласно утверждениям разработчиков Коби Брауна (Koby Brown) и Грегори Пирсона (Gregory Pearson), мобильное приложение AcneApp было разработано дерматологом. Технология была заимствована в Британском журнале по дерматологии и прошла исследования, показавшие положительный результат. Псевдо врачи заверяли пользователей, что угри эффективно лечатся при помощи синего и красного светов определенных волн.  

Согласно данным FTC, стоимость приложения для iPhone составляла всего $1.99, и его скачали 11.6 тысяч доверчивых пользователей. Аналогичное приложение для пользователей мобильных устройств на базе Android было создано Эндрю Финклом (Andrew Finkle). Стоимость «лечения» составляла 99 центов, однако мошенник даже не пытался прикрыться результатами британских исследований. По подсчетам FTC, приложение AcnePwner оплатили чуть более 3 тысяч человек, потому и сумма штрафа составила всего $1700.  

Стоит отметить, что подобная терапия в действительности существует, однако, по словам экспертов, экран iPhone не способен отображать свет с необходимой интенсивностью и время сеансов слишком коротко. В связи с этим, помимо штрафа разработчикам запретили приписывать ложные сведения о лечебных свойствах своих приложений. Впоследствии запрет на «лечение» будет касаться всех желающих нажиться на доверчивых пользователях.   

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus