Парламент США принял патентный законопроект America Invents Act

image

Теги: США

Данный законопроект предполагает выдачу прав на патент тому, кто первый оформил заявление, а не тому, кто доказал первенство в разработке.

Парламент США утвердил патентный законопроект America Invents Act, который сейчас отправлен на подпись президенту страны. Согласно нормам, указанным в данном законопроекте, право на владение патентом будет получит тот, кто первым оформит заявку на патент, а не тот, кто докажет первенство разработки.

По мнению американских парламентариев, данная реформа позволит сократить количество спорных патентов, которых в Управлении США по патентам и торговым маркам (UPSTO) зарегистрировано 750 тысяч.

Новый закон бесспорно на руку крупным корпорациям с мощными юридическими отделами. Также он породит целую волну дел по пересмотру решений о патентах по отношению к тем, кто оспаривает чье либо авторское право.

Однако данный закон не прекратит патентные войны, которые ведутся, в частности, производителями мобильных устройств. Специалисты говорят, что патентное законодательство очень размыто, и согласно ему можно запатентовать что угодно, например рецепт приготовления макаронных изделий. Очень тяжело отделить инновационную идею, которая действительно должна быть запатентована, наподобие вакуумной лампы Томаса Эдисона, от чего-либо очевидного, но не часто применяемого. «Восемь миллионов американских патентов — это не восемь миллионов инновационных идей», - высказался Эд Блэк, президент ассоциации Computer & Communications Industry Association.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus