Авторские права на звукозаписи продлены на 20 лет

image

Теги: авторское право, законодательство, Евросоюз

Правительство Евросоюза приняло решение продлить авторское право на звукозаписи до 70 лет.

Теперь авторские права на собственные музыкальные произведения будут принадлежать европейским певцам на 20 лет дольше. До принятия оговоренной реформы авторское право на звукозапись оставалось у автора в течение 50 лет с момента создания произведения. Уже продолжительный период времени студии звукозаписи и музыканты требовали продлить этот термин до 70 лет, а в некоторых случаях и до 95 лет.  

В то же время нововведение не касается композиторов. Как и раньше права на музыкальное сопровождение принадлежат автору в течение всей его жизни, а также еще 70 лет после его смерти. Эти же законодательные нормы справедливы в отношении режиссёров, писателей и сценаристов.  

Отметим, что аналогичные поправки в закон были внесены два года назад, однако они касались лишь новых произведений. Новое же законодательство касается также и всех старых музыкальных творений.  

Кроме того, стоит отметить, что широкая общественность неоднозначно отреагировала на изменение закона. Вместе с предполагаемым возвратом законного заработка стареющим рок-легендам и музыкантам-пенсионерам, крупные студии звукозаписи могут начать наживаться и на потребителе. В связи с разногласием, в 2006 году британское правительство провело исследование при содействии бывшего редактора Financial Times Эндрю Гауэра (Andrew Gower). Впоследствии независимые эксперты заявили: «Еврокомиссия должна оставить срок сохранения авторского права на звукозаписи, а также прав исполнителей, равным пятидесяти годам. Мы считаем, что продление срока нанесёт ущерб британскому обществу».  

Среди самих музыкантов нормативный акт получил название «Закон Клиффа Ричарда» или «Расширение «Beatles»», поскольку именно Клифф Ричард и Пол Маккартни были первыми, кто поднял вопрос продления авторских прав. Это неудивительно, поскольку записи, созданные в 60-ых годах, становятся достоянием общественности при живом авторе, и последний теряет возможность заработка. В 2007 году, Роджер Долтри (Roger Daltrey) из британской группы The Who в интервью BBC заявил: «они просят не милостыню, а всего лишь справедливого вознаграждения за творческие начинания».  

В настоящий момент все зависит от стран еврозоны. Согласно планам Евросоюза, соответствующие законы будут приняты различными государствами к 2014 году.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus