Разработчики Chrome не будут переходить на новую систему определения подлинности сертификатов

image

Теги: сертификат, Chrome

Исследователь безопасности группы разработчиков Google Chrome Адам Лангли написал о негативных сторонах новой технологии проверки подлинности сертификатов безопасности.

На фоне недавно разгоревшегося скандала вокруг центров сертификации DigiNotar, Comodo и пр., в среде специалистов по информационной безопасности все чаще возникает вопрос целесообразности использования модели подтверждения подлинности удаленных web-узлов, с которыми устанавливается соединение. Основная проблема заключается в том, что при подключении к удаленному серверу, определение его подлинности происходит независимо от пользователя. Это, в случае компрометации центра сертификации, делает систему уязвимой к атаке «человек посередине».

В ходе конференции по информационной безопасности Black Hat 2011, которая прошла в начале августа, исследователь по имени Моксай Марлинспайк (Moxie Marlinspike) представил новую систему подтверждения подлинности удаленных web-узлов. Принцип работы этой системы заключается в том, чтобы оперировать с помощью так называемой, сети доверия (web of trust). При использовании данной системы пользователь сам указывает центры сертификации, которым намерен доверять. Свой проект Марлинспайк назвал Convergence.

При использовании данной системы ответственность за выбор доверенных центров сертификации переходит с уровня поставщиков web-обозревателей к конкретному пользователю. Другим явным преимуществом данной системы можно назвать то, что ее применение не требует серьезных изменений в среде сертификации. Все компоненты уже существуют и функционируют, требуется только изменить подход к вопросу определения доверенных служб проверки подлинности сертификатов.

Однако исследователь безопасности группы разработчиков Google Chrome Адам Лангли (Adam Langley) написал в своем блоге о негативных сторонах технологии Convergence, и о том, почему она не сможет найти применение в web-обозревателе от Google.

Основной проблемой, по мнению исследователя, является человеческий фактор. 99,9% пользователей Chrome никогда не изменят настройки серверов подтверждения подлинности. С подобной статистикой функционал настройки выбора центров сертификации не войдет даже в графический интерфейс настроек  браузера.
Сервера, указанные в настройках по умолчанию, будут получать очень большое количество запросов. Если они не будут успевать обрабатывать эти запросы, Google придется открывать собственные центры проверки сертификации, а это дополнительные затраты.

Также применение технологии Convergence не решает многих проблем, связанных с SSL-сертификатами.

Таким образом, вопрос выбора способа определения подлинности сертификата безопасности до сих пор остается открытым. Специалистам ИБ еще предстоит решить задачу безопасного и удобного решения проблемы защиты от перехвата и считывания трафика.

Запись на блоге Адама Лангли можно просмотреть здесь..

Видео с описанием системы Convergence можно просмотреть здесь.


comments powered by Disqus