47% пользователей ПК покупают нелицензионное ПО

image

Теги: BSA, пиратское ПО, исследование

Согласно исследованию, проведенному компанией Ipsos Public Affairs для ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), почти половина  пользователей персональных компьютеров по всему миру (47%) постоянно или почти всегда покупают приобретают программное обеспечение незаконным путем.

Согласно исследованию, проведенному компанией Ipsos Public Affairs для ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), почти половина пользователей персональных компьютеров по всему миру (47%) всегда или почти всегда приобретают программное обеспечение незаконным путем. В ходе исследования было опрошено 15 тысяч пользователей ПК в 32 странах. В каждой стране было проведено персональное или онлайн-интервью с 400-500 респондентами.

Данные исследование показывают, что большинство пользователей ПК в развивающихся странах постоянно покупают пиратское программное обеспечение, приобретая лицензию на одну установку программы и устанавливая ее на нескольких компьютерах, либо же скачивают программу из пиринговых сетей. Несмотря на это, 7 из 10 пользователей (71%) выражают поддержку принципов интеллектуальной собственности.

Наиболее высокий уровень пиратского программного обеспечения зарегистрирован в Китае, где 86% пользователей регулярно приобретают нелицензионное ПО. Далее в рейтинге расположились Нигерия (81%), Вьетнам (76%), Украина (69%), Малайзия (68%), Таиланд (65%) и т.д. Россия занимает 14 место в рейтинге (52%), а последнее место занимает ЮАР (20%).

Важно отметить, что представители бизнеса используют нелегальное программное обеспечение точно также, как и домашние пользователи. В результате исследования было установлено, что большинство пользователей даже не подозревают о том, что они пользуются пиратским ПО.

«Результатом неправомерной деятельности сотни миллионов пиратов по всему миру стали потери индустрии программного обеспечения в размере $59 миллиардов. Данное исследование позволяет нам лучше понять причины поведения пиратов», - сказал президент и главный исполнительный директор BSA Роберт Холлиман (Robert Hollyman).

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus