ЮАР изъявила желание следить за сообщениями BlackBerry

image

Теги: RiM, BlackBerry, ЮАР

Правительство страны располагает доказательствами того, что BlackBerry используется преступниками для планирования и совершения преступлений.

Правительство Ю́жно-Африка́нской Респу́блики (ЮАР) изъявило желание получить доступ к службе передачи сообщений BlackBerry (BBM). Напомним, что с аналогичным требованием уже выступил ряд государств, в том числе Великобритания.

«Мы располагаем доказательствами того, что преступники используют BBM для планирования и совершения преступлений» - заявил министр коммуникаций ЮАР во время своего выступления в Лондоне. - Мы желаем просматривать BBM, как это делают в Великобритании и Саудовской Аравии».

Сообщения службы передачи электронной почты BlackBerry перехватывать очень сложно, если она (служба) размещена на частных серверах. Но сообщения, размещенные на серверах BlackBerry, просматривать напротив очень легко. «Сообщения электронной почты, которые пересылаются между BlackBerry Internet Service и самим устройством BlackBerry, не шифруются» - признают в компании. В подобных случаях шифрование проходит только на уровне GSM сетей, которые контролируются государством. Эксперты считают, что уникальный PIN, прикрепленный к каждой учетной записи BBM, мог бы значительно усилить уровень безопасности передачи электронных сообщений.

Однако разработчики RIM устроили все несколько по-другому. «По умолчанию каждое устройство использует один и тот же глобальный PIN, который компания Research In Motion прикрепляет к устройству во время процесса производства», - говорится в документации к коммерческим серверам BlackBerry. - Так как все устройства имеют одинаковый ключ шифрования, эффективность шифрования сообщений ограничена».

На сегодняшний день с высокой долей вероятности можно сказать, что глобальным PIN владеет Индия, Саудовская Аравия, а также Великобритания и США.


или введите имя

CAPTCHA