Новая версия ядра Linux была опубликована на сервисе Github

image

Теги: Linux, Торвальдс, ядро

Это связано с недавней компрометацией структуры серверов kernel.org, расследование которой еще не прекратилось.

Линус Торвальдс (Linus Torvalds) опубликовал последнюю версию ядра Linux 3.1 на web-сервисе Github. Напомним, что обычно новые версии ядра Linux публикуются на kernel.org, но в связи с инцидентом безопасности сервера Hera, исходный код был размещен на сторонних хранилищах.

Взлом инфраструктуры серверов kernel.org не был обнаружен на протяжении 17 дней, и это могло дать злоумышленниками время скомпрометировать рабочие станции старших членов команды разработки ядра. Все пользователи получили соответствующее уведомление с советом сменить пароли и обновить публичные ключи.

«Основной сервер отключен, и в связи с отсутствием коренных изменений в коде мы решили пропустить неделю», - сказал Торвальдс. А затем он добавил: «Но вся правда (по крайней мере, ее часть) о распространяемой разработке состоит в том, что одно место не сильно отличается от другого. Поэтому, раз у меня была учетная запись на Github, я решил проверить, как он справится, если опубликовать на нем весь репозиторий ядра».

Некоторых пользователей, по словам Торвальдса, нововведение может ввести в заблуждение. Однако все желающие легко найдут ядро через облако тегов на сайте.

Торвальдс не заявлял о намерении прекратить работу с kernel.org и скорее всего после окончания расследования инцидента безопасности все последние разработки ядра Linux будут помещены в него.

Сервис Github был создан в начале 2008 года. В январе 2009 года в проекте уже было зарегистрировано 40 000 участников и 33 000 репозиториев. В конце 2008 года Github получил награду как «Лучший стартап-дебют». Сервис очень популярен среди Ruby-разработчиков.

или введите имя

CAPTCHA
Линуксоид_новичок
08-09-2011 00:07:01
это ядро хоть обнаруживает USB-диски объемом 3 ТБ ?
0 |
Линуксоид_новичок
08-09-2011 00:08:26
а также отформатировать под ext3 ?
0 |
08-09-2011 08:48:54
C точки зрения ядра - USB-диски ничем не отличаются от SATA-дисков. Ядро работает с псевдоустройствами (/dev/sdx). Чтобы создать файловую систему больше 2 терабайт - надо использовать то, что называется GPT. После создания раздела - отформатировать его можно в любой файловой системе - хотья в ext3, хоть в xfs. Ядро тут вообще никаким боком - ибо ограничение в 2ТБ - это не ЕГО ограничение.
0 |
-=STS=-
08-09-2011 12:26:56
Если быть более точным, то модули ext3, xfs и тд входят в состав именно ядра, и распространяются вместе с ним. Так что поддержка файловых систем лежит, можно сказать, на плечах ядрышка. И поддержку файловых систем можно забубенить и не как модули, а сразу в ядро. Таким образом ограничения файловых систем это ограничения ядра.
0 |
08-09-2011 13:38:30
EXT3 c размером блока 8КБ имеет ограничение в 16 ТБ (при 1КБ - 2ТБ). Это так - к слову об ограничении размера.
0 |