Программист из Бангкока арестован за оскорбительные высказывания в адрес короля на Facebook

image

Теги: арест, программист

Программисту из Бангкока грозит тюремное заключение сроком до 15 лет за оскорбление короля Таиланда.

Программист Сурапаку Пхучайсенгу (Surapak Phuchaisaeng) был арестован за то, что он опубликовал в социальной сети Facebook оскорбительное сообщение в адрес короля Таиланда Пумипона Адульядета. Так как в Таиланде любые оскорбительные высказывания в адрес короля строго запрещены и считаются тяжким уголовным преступлением, программисту из Бангкока грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Стоит отметить, что Таиландских пользователей уже не впервые арестовывают за политические высказывания в сети Интернет. В марте 2011 вебмастер оппозиционного ресурса, на котором публиковались критические высказывания в адрес монархии, был осужден и приговорен к 13 годам тюремного заключения.

Напомним, что этим летом к власти в Таиланде пришла оппозиционная партия «Пхыя Тхаи». Однако новое правительство не смягчило законодательство в области регулирования интернета, несмотря на то, что к этому их призывало 100 академиков из разных стран мира, которые направили открытое письмо властям Таиланда. Академики заявили, что действующие в Таиланде законы нарушают права человека на свободу высказываний.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus