Правительство Голландии подозревает Иран в причастности к хищению сертификатов DigiNotar

image

Теги: DigiNotar, сертификат, Иран

Голландские власти ищут доказательства причастности Ирана к инциденту, связанному со взломом правительственных сайтов.

Представители правительства Голландии заявили, что они проводят расследование по делу причастности Ирана к взлому государственных сайтов.

Служащий Министерства внутренних дел Голландии Винсент ван Стин (Vincent van Steen) не уточнил, вызывали ли иранских дипломатических представителей для прояснения ситуации с похищенными сертификатами DigiNotar, но заявил, что более подробная информация об инциденте будет предоставлена в письме, направленном голландскому правительству.

Ван Стин подтвердил тот факт, что правительство ищет доказательства причастности иранских властей к инциденту, связанному со взломом голландских правительственных порталов. Сайты были признаны небезопасными после того, как злоумышленники похитили SSL-сертификаты, выданные голландской компанией DigiNotar.

В Иранском посольстве в Гааге пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

Напомним, что компания DigiNotar подверглась атаке в июле, в результате чего были украдены сертификаты для правительственных порталов, для доменов *.google.com, ресурсов Yahoo, Tor и Balladin и пр.

Отношения между Ираном и Голландией испортились со времен исламской революции, во время которой была повешена жительница Ирана с голландскими корнями и похоронена  без присутствия ее родственников. Женщина была арестована после участия в демонстрациях. Тогда представители иранских властей обвинили женщину в контрабанде наркотиков и повесили ее без должного следствия.

Исследователь в сфере компьютерной безопасности Джон Бамгарнер (John Bumgarner) заявил, что за последние шесть месяцев Иран уже второй раз связывают с хищением цифровых сертификатов.

Сертификаты могли предоставить Ирану возможность не только получить доступ к электронной почте пользователей и учетным записям в IM-службах, но также устанавливать программное обеспечение для мониторинга их компьютеров.

comments powered by Disqus