Wikileaks обвиняет The Guardian в публикации ключа к секретной базе данных

image

Теги: WikiLeaks, суд, The Guardian

Сотрудник The Guardian опубликовал книгу, в которой содержится ключ к зашифрованной базе данных секретных документов.

Служба Wikileaks обвинила журналиста издательства The Guardian в публикации ключа к базе данных официально не опубликованной переписки дипломатической службы США. Сама база данных доступна в общественном доступе через пиринговые сети, но в зашифрованном виде.

В своей книге Inside Julian Assange's War on Secrecy, сотрудник The Guardian Дэвид Ли (David Leigh) указал ключ к базе данных, которую сотрудники WikiLeaks публиковать не собирались. В этой базе данных содержится около 100 000 документов с различными грифами секретности.

База данных, о которой идет речь, была ранее опубликована в открытом виде, но перед этим сотрудники WikiLeaks удалили из нее все подробности, способные указать на имена агентов и других фигурантов, упоминаемых в документах. Интересно, что книга с ключом была опубликована много месяцев назад, но мировая общественность узнала об этом только после того, как ряд немецких издательств открыто заявили об инциденте.

Администрация WikiLeaks некоторое время пыталась умолчать об этом случае, чтобы не привлекать к нему внимания, однако недавно стало известно о приготовлениях к судебному разбирательству с руководством The Guardian. По официальным данным издательство The Guardian обвиняется в «акте преступной халатности или злобного умысла».

Ссылка на базу архив базы данных.


или введите имя

CAPTCHA
MonocleSpyer
02-09-2011 14:44:31
Что за лажа? Какого хрена Wikileaks анезапно стало защищать интересы "агентов и других фигурантов"?
0 |
02-09-2011 17:23:21
Викиликс за свободное распространение инфы, но они редактируют ее так, чтобы не пострадали обычные люди. Для этого многие документы редактируются, чтобы нельзя было узнать имен случайно попавших в документ "фигурантов". А в этом архиве "сырые", неотредактированные документы. Даже если от этого никто реально не пострадает, им просто обидно, что многочасовая работа целого штата редакторов и модераторов прошла зря.
0 |
33594
03-09-2011 15:18:25
Ну просто пичалько... Кагбэ должны были знать, что хранить инфу в принципе не безопасно... Так что пропуск сырцов- это их проблема... Тем более что не редактированые тексты они же и распространяли (хоть и шифрованые)... Вобщем, сами виноваты...
0 |
MonocleSpyer
03-09-2011 21:15:54
Угу. Остаётся 2 вопроса: 1. Почему "агентов и других фигурантов" надо считать обычными людьми? 2. Не отмодерируют ли они там чего лишнего, кроме имён?
0 |
Anonymous
03-09-2011 18:56:54
«акте приступной халатности или злобного умысла». Секлаб такой секлаб. Приступный.
0 |