Wikileaks обвиняет The Guardian в публикации ключа к секретной базе данных

image

Теги: WikiLeaks, суд, The Guardian

Сотрудник The Guardian опубликовал книгу, в которой содержится ключ к зашифрованной базе данных секретных документов.

Служба Wikileaks обвинила журналиста издательства The Guardian в публикации ключа к базе данных официально не опубликованной переписки дипломатической службы США. Сама база данных доступна в общественном доступе через пиринговые сети, но в зашифрованном виде.

В своей книге Inside Julian Assange's War on Secrecy, сотрудник The Guardian Дэвид Ли (David Leigh) указал ключ к базе данных, которую сотрудники WikiLeaks публиковать не собирались. В этой базе данных содержится около 100 000 документов с различными грифами секретности.

База данных, о которой идет речь, была ранее опубликована в открытом виде, но перед этим сотрудники WikiLeaks удалили из нее все подробности, способные указать на имена агентов и других фигурантов, упоминаемых в документах. Интересно, что книга с ключом была опубликована много месяцев назад, но мировая общественность узнала об этом только после того, как ряд немецких издательств открыто заявили об инциденте.

Администрация WikiLeaks некоторое время пыталась умолчать об этом случае, чтобы не привлекать к нему внимания, однако недавно стало известно о приготовлениях к судебному разбирательству с руководством The Guardian. По официальным данным издательство The Guardian обвиняется в «акте преступной халатности или злобного умысла».

Ссылка на базу архив базы данных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus