Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» потерян из-за ошибки программиста

image

Теги: Россия, спутник, программист

Представители Федерального космического агентства заявили, что в потере спутника виновато упущение программиста, который допустил ошибку в составлении полетного задания для разгонного модуля «Бриз-М».

Россия потеряла тяжелый телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4». Межведомственная комиссия уже обнаружила причину неудачного запуска. Представители Федерального космического агентства заявили, что в случившемся виновато упущение программиста, который допустил ошибку в составлении полетного задания для разгонного модуля «Бриз-М».

«В ходе формирования циклограммы работы "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, - сообщают в Роскосмосе. - Это привело к неправильной ориентации "Бриза-М" и, как следствие, к выведению космического аппарата на нерасчетную орбиту».

Спутник вышел на нерасчетную орбиту, вследствие чего его аккумуляторные батареи разрядились, и связь с аппаратом так и не удалось установить.

Компания «Ингосстрах», которая страховала запуск спутника, выплатит 7,5 млрд. рублей страхового возмещения государственному предприятию «Космическая связь» . "Мы получили заявление "Космической связи" о выплате страхового возмещения. Убыток бесспорный - это полная гибель спутника, затрат времени на выплату не потребуется. До конца года она уже может быть осуществлена", - заявил заместитель генерального директора «Ингосстраха» по корпоративному бизнесу Николай Галушин.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus