Мегафон оштрафован на 30 тысяч рублей за утечку данных абонентов

image

Теги: Мегафон, штраф, утечка данных

Арбитражный суд Москвы обязал сотового оператора «Мегафон» выплатить штраф за утечку SMS-сообщений абонентов в сеть Интернет.

Сегодня арбитражный суд Москвы обязал сотового оператора «Мегафон» выплатить штраф за утечку SMS-сообщений абонентов в сеть Интернет. Согласно статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), размер штрафа составил 30 тысяч рублей. Представители «Мегафона» пока никак не комментируют решение суда и возможность его обжалования.

Напомним, что в июле в поисковую выдачу «Яндекса» и других поисковых систем попали тысячи номеров и текстов SMS-сообщений, которые отправлялись с сайта сотового оператора «Мегафон». В открытый доступ попали примерно 8 тысяч объектов, из которых около 3 тысяч составили текстовые сообщения, отправленные на 2,5 тысячи номеров абонентов «Мегафона». Представители «Яндекса» заявили, что утечка произошла из-за отсутствия в разделе отправки SMS на сайте «Мегафона» в момент индексации файла robots.txt, ограничивающего доступ роботам поисковых систем к содержимому на http-сервере.

В «Мегафоне» признали, что утечка произошла из-за ошибки администраторов сайта, но заявили, что «Яндекс» также причастен к утечке данных.

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что в России «давным-давно пора» ужесточать ответственность за незаконную публикацию личных данных пользователей в сети Интернет. Он отмечает, что возможно в будущем будет создано подразделение в прокуратуре, которое будет следить за исполнением законодательства о защите персональных данных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus