WikiLeaks раскрывают 100 тыс. дипломатических документов США

image

Теги: WikiLeaks, утечка данных

Сегодня в Twitter появилась запись о том, что участники WikiLeaks к концу дня опубликуют дипломатические документы, полученные из разных стран мира.

Проект WikiLeaks снова напомнил о себе громким заявлением в Twitter о публикации 100 000 дипломатических документов, часть из которых содержат гриф «секретно». Доступ к документам участники проекта обещают предоставить сегодня.

Эта порция документов, судя по всему, является частью от 250 тысяч файлов, о которых WikiLeaks говорит еще с ноября 2010 года. Эти документы порциями ежемесячно высылаются различным СМИ, но, как правило, не публикуются без подтверждения. Согласно данным с сайта WikiLeaks, в настоящий момент раскрыто 97 115 документов из 251 287.

Согласно источнику Reuters, причиной публикации такого большого объема данных стала потеря интереса со стороны СМИ к подобным утечкам.

Буквально через несколько часов после сообщения о раскрытии данных на Twitter, в сети появился документ, согласно которому американский провайдер Dynadot получил запрос от правоохранительных органов с требованием раскрыть всю информацию о владельце домена WikiLeaks.org, который обслуживался провайдером с 1 ноября 2010 года. Сам ордер датирован 4 января 2011 года и на нем стоит резолюция суда. В настоящий момент неизвестно, как этот документ попал к участникам WikiLeaks.

Не исключено, что решение опубликовать такое количество документов также вызвано тем, что один из участников WikiLeaks удалил 3,5 тысячи документов, которые предназначались к публикации на сайте.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus