Суперсекретная разработка США реализуется на китайском оборудовании

image

Теги: США, Huawei, Symantec, новость

США разрабатывает суперкомпьютер, используя китайское аппаратное обеспечение.

Министерство обороны США сообщило об одном из своих проектов, связанных с созданием суперкомпьютера. С помощью этого проекта правительство США планирует проводить секретные военные исследования.

Компания Huawei Technologies и Национальный центр вычислительной техники (National Center for Computational Engineering) при Университете Теннеси подписали контракт о совместной работе над созданием суперкомпьютера для моделирования летных испытаний американских военных самолетов и космических аппаратов нового поколения, а также моделирования военных действий американского флота.

Для обеспечения этой сделки стороны будут использовать программное обеспечение американской компании Symantec на устройствах, предоставляемых китайской компании Huawei.

Huawei и Symantec создали совместное предприятие в 2008 году. Компания Huawei является обладателем более половины акций данного СП.

Четыре сенатора республиканца и один представитель Комитета по вопросам разведки США написали письмо, адресованное Пентагону и Министерству Энергетики, в котором призывают их пересмотреть условия контракта. Содержимое письма было обнародовано сегодня.

Представители Конгресса опасаются, что контракт, который предусматривает поставку компонентов для суперкомпьютера китайской компанией, ставит под угрозу национальную безопасность США.

В письме говорится, что учитывая тесное сотрудничество Huawei с китайским правительством, военными и службами разведки, компания может выступать в качестве агента от иностранного правительства, так как Huawei уже ранее подозревалась в коррупции и посягательстве на права интеллектуальной собственности. «Huawei является неподходящим партнером для исследовательских центров США», - говорится в тексте письма.

Вице-президент компании Huawei Вильям Пламмер (William Plummer) заявил, то письмо «стало еще одной частью книги, которая содействует распространению страха перед китайской угрозой и еще одним способом оклеветать компанию Huawei».


comments powered by Disqus