Западный мир отходит от принципов сохранения свободы слова

image

Теги: Китай, Великобритания, социальные сети, свобода слова

Правительства самых развитых демократических стран Запада прибегают к методам, которые они же критиковали многие десятилетия.

В прошлый четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении «остановить общение людей через социальные сети» в тех случаях, когда это делается для подстрекательства к насилию. Многие независимые эксперты, журналисты и простые наблюдатели рассматривают высказывание главы правительства одной из старейших демократий в мире, как готовность блокировать социальные ресурсы при первых признаках общественных волнений, то есть напрямую блокировать свободу слова.

Масла в огонь добавило решение британской Фемиды о лишении свободы сроком на 4 года двух молодых людей, которые через Facebook призывали людей выйти на улицу и принять участие в погромах. Напомним, что 20-летний Джордан Блэкшоу (Jordan Blackshaw) и 22-летний Перри Сатклиффу-Кинан 9 и 10 августа соответственно опубликовали призыв о принятии участия в массовых беспорядках. Уже в 16 числа они были осуждены.

Похожие процессы происходят и в США, где для предотвращения акции протеста власти на несколько часов заблокировали связь пассажиров метро с операторами сотовой связи. Демонстранты намеревались использовать мобильные телефоны для координации своих действий. В итоге акция была предотвращена, но обычные обыватели были лишены возможности совершать звонки, проверять почту и вызвать службу спасения.

Один из читателей SecurityLab несколько дней назад написал, что в случае аналогичных событий где-нибудь в Сирии или в Египте, действия правительства этой страны расценивались бы мировым сообществом, как грубые акты нарушения свободы слова. Если вдуматься, в итоге мы получаем применение двойных стандартов для демократических западных стран и для всего остального мира.

Активно спекулировать общественным мнением по данному вопросу начали также средства массовой информации КНР. Китайский ресурс Global Times опубликовал заметку , в которой говорится, что страны запада стоят на пути ограничения свободы слова в Интернет. «Вспышки насилия имели всеобъемлющее и разностороннее влияние на весь Запад» - сказано в заметке. Китайское подразделение издания Financial Times также опубликовало статью под названием «Где провести граничную черту в свободе слова?».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus