Двое англичан приговорены к лишению свободы за призывы к погромам через Facebook

image

Теги: Великобритания, Facebook, суд

Два жителя графства Чешир призывали жителей своих городов выйти на улицы и устроить погромы через социальную сеть.

Двое британских подданных приговорены к четырем годам тюремного заключения за призывы к гражданскому неповиновению через социальную сеть Facebook.

Джордан Блэкшоу (Jordan Blackshaw), 20-летний житель города Нортвич (графство Чешир), по информации следствия призывал устроить погромы в его родном городе. 22-летний Перри Сатклиффу-Кинан (Sutcliffe-Keenan), проживающий в Уоррингтоне (графство Чешир) также призывал людей выйти на улицу и устроить погромы.

Интересным является тот факт, что осужденные совершили свое преступление 9 и 10 августа соответственно, а приговор им был вынесен уже 16 числа этого месяца. Мировая судебная система, и английская в частности, редко выносит приговоры меньше чем через неделю после совершения преступления. По всей видимости, английские власти таким образом показывают серьезность своих намерений прекратить беспорядки и задействовать для этого новейший инструмент организации акций протеста – социальные сети, против самих нарушителей.

Напомним, что на прошлой неделе в Великобритании проходили массовые акции протеста. С 6 по 10 августа жители Лондона и других больших городов громили магазины и вступали в открытые столкновения с полицией. Они требовали провести открытое расследование гибели Марка Даггана, якобы расстрелянного представителями властей. В ходе акций протеста по официальным данным погибли 5 человек.