Китайские политзаключенные подали в суд на Cisco

image

Теги: Cisco, суд, Китай

Даниэль Уорд, адвокат представляющий обвинение, заявил, что действия Cisco были похожи на поведение IBM в нацистской Германии.

Политические заключенные Китая подали в суд на компанию Cisco, за предоставление технологий, поощряющих коррумпированный режим Коммунистической Партии Китая (Chinese Communist Party). Обвинение в США представляют Ду Даубин (Du Daobin), Чжоу Юанши (Zhou Yuanzhi), Лю Сяньбиня (Liu Xianbin) и еще 10 человек которые предпочли сохранить анонимность. Даниэль Уорд (Daniel Ward) адвокат представляющий обвинение, довольно резко заявил, что действия Cisco были похожи на поведение IBM в нацистской Германии.  

Согласно официальным источникам компания Cisco отвергла обвинения, сославшись на их необоснованность. Однако большая часть доказательств, фигурирующих в судебном иске, относится к презентации, которая проводилась компанией в 2002 году. Попавшая в свободный доступ презентация Cisco показывает, как ее продукция может помочь в решении проблем Китая, в том числе «пресечении компьютерных преступлений», «борьбе со злой религией «Falun Gong» и прочими противниками» и «поддержании стабильности».  

Стоит отметить, что речь идет о Проекте Золотой Щит (The Golden Shield Project), который также известен под названием Великий Брандмауэр Китая (Great Firewall of China) . Как известно, Китайское правительство использует эти технологии для устранения неполиткорректного контента в сети Интернет. В свою очередь Уорд заявил, что Cisco не просто продавали маршрутизаторы для коррумпированного режима, а продавали технологии, методы обучения и программное обеспечение, специально предназначенное для контроля, цензуры и подавления китайского народа.  


comments powered by Disqus