Полиция отключила мобильную связь в метрополитене Сан-Франциско

image

Теги: мобильная связь, BART

Сотрудники подразделения BART отключили связь с операторами мобильной связи в целях предотвращения акций протеста.

Сотрудники полицейского подразделения в Сан-Франциско отключили от мобильной связи тысячи пользователей городского метрополитена. Это было сделано 11 августа в целях предотвращения акций протеста, которые должны были координироваться с помощью мобильных устройств. Организаторы акций протеста планировали координировать свои действия через социальные сети Twitter и Facebook. В течение нескольких часов обыватели американского города не могли совершать звонки, выходить в Интернет и вызывать службу спасения.

По словам одного из жителей города, его телефон был отключен приблизительно в 16.10, в то время, когда он добирался до места работы. «Я заметил, что мои попутчики удивленно заглядывают в свои телефоны» - заявил он. Связь с его оператором мобильной связи была восстановлена только после того, как он покинул подземку. «Отключение службы 911 было очень безответственно», - сказал он.

Руководство полицейского районного подразделения Bay Area Rapid Transit (BART) заявило о том, что мобильная связь была отключена в целях безопасности. «Организаторы, планирующие 11 августа нарушить работу BART, заявили о намерении использовать портативные устройства для координации подрывной деятельности, а также для определения местонахождения и количества сотрудников BART, - сказано в официальном сообщении на странице службы. – Гражданские волнения в час пик в центре Сан-Франциско могут привести к переполнению платформ и создадут небезопасные условия для пользователей метрополитена, их сотрудников и демонстрантов».

Причиной возможных акций протеста должно было стать убийство 45-летнего бездомного мужчины, застреленного сотрудником службы охраны метрополитена. По официальной версии Чарльз Хилл (Charles Hill), будучи в состоянии алкогольного опьянения, бросил в полицейского нож. Свидетели на месте события заявляют, что данная мера была чрезмерной, и что для задержания нарушителя правопорядка полицейский мог воспользоваться электрошокером, которым укомплектованы все сотрудники полиции Сан-Франциско.

Напомним, что в столице Великобритании проходят аналогичные акции протеста, связанные с убийством Марка Даггана.

Блокирование доступа к интернет-ресурсам стало часто используемым инструментом по борьбе с массовыми демонстрациями в тоталитарных государствах. Например, в Египте, на время массовых акций протестов был заблокирован доступ к Facebook, а Белоруссия периодически блокирует доступ к социальной сети "ВКонтакте" во время организаций "молчаливых протестов". В Ливии под страхом смертной казни запрещено пользоваться мобильными телефонами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus