Власти Узбекистана вновь закрывают доступ в сеть

image

Теги: Узбекистан, блокировка сайтов, правительство

Правительство Узбекистана заблокировало доступ пользователей сети Интернет к большинству популярных в стране web-ресурсов.

Согласно данным СМИ правительство Узбекистана заблокировало доступ пользователей сети Интернет к большинству популярных в стране web-ресурсов. Как известно блокировка началась 9 августа. Среди прочих заблокированными оказались порталы российских телеканалов НТВ, «Россия» и «Первый». Кроме того был закрыт доступ к сайтам печатных изданий «Независимая газета», «Известия» и «Коммерсант». Web-ресурсы радиостанций «Эхо Москвы», «Маяк» и интернет-изданий Gazeta.ru и NEWSru.com также стали недоступны для узбекистанских пользователей.  

Стоит отметить, что некоторыми провайдерами был заблокирован сервис LiveJournal а также иностранные информационные агентства Deutsche Welle, Reuters и BBC. Также стало известно, что для клиентов провайдера «Шарктелеком» теперь недоступны поисковики Google и Rambler. Эксперты утверждают, что осуществлять блокировку тех или иных web-ресурсов в Узбекистане уполномочен только национальный провайдер «Узбектелеком», однако списки порталов, к которым доступ закрыт, варьируются в зависимости от компании, предоставляющей подключение. Стоит также отметить, что 10 августа провайдер «Вымпелком» заявил, что не получал никаких указаний от властей и блокировок не осуществлял.  

Напомним что, правительство Узбекистана периодически закрывает доступ порталам российских СМИ. На протяжении последних лет в государстве заблокирован доступ приблизительно к 250 web-ресурсам, включая узбекские оппозиционные издания. Участники организации «Репортеры без границы», которая также была заблокирована, включили Узбекистан в список стран-врагов сети Интернет, а президента Ислама Каримова назвали «врагом свободной прессы».  


comments powered by Disqus