МВД РФ откроет «горячую линию» для выявления экстремистских сайтов

image

Теги: МВД, экстремизм, цензура

Борьба с экстремизмом в Сети набирает новые обороты. МВД РФ планирует оперативно реагировать на появление новых экстремистских сайтов.

Борьба с экстремизмом в Сети набирает новые обороты. МВД РФ планирует оперативно реагировать на появление новых экстремистских сайтов.

Министерство Внутренних Дел РФ готовится к созданию "горячей линии" для приема и обработки сообщений о появлении экстремистских сайтов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы в ближайшее время сформируем эту позицию и сделаем такую "горячую линию", потому что сегодня это очень важно", - сообщил в понедельник в Нижнем Новгороде глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Изначально просьбу о создании подобной службы озвучил замглавы Минсвязи Олег Духовницкий: "Рашид Гумарович, хотел бы просить вас как председателя комиссии по противодействию экстремизму рассмотреть возможность создания в российском интернет-пространстве единой "горячей линии" по приему сообщений о противоправном контенте".

По словам Духовницкого, информация о такой "горячей линии" должна быть доступна всем российским пользователям, поскольку "не каждый российский пользователь найдет в себе силы, обнаружив материалы криминальной направленности, сделать снимок экрана монитора, заверить его у нотариуса и написать заявление в прокуратуру или полицию". Согласно данным Совета безопасности РФ, в глобальной сети функционирует порядка 7,5 тысяч радикальных интернет-сайтов, 150 из которых - русскоязычные.

4 августа правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 588894-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ( http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=588894-5&12 ), который вводит уголовную ответственность за финансирование экстремистских сайтов и приравнивает экстремистские призывы в интернете к таким же призывам в СМИ, за которые можно лишиться свободы на пять лет. "Законопроектом предусматривается, в частности, внесение в Уголовный кодекс изменений, предусматривающих установление уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности, введение конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности", - говорится в пресс-релизе правительства РФ.

«Согласно документу, за финансирование интернет-сайтов, содержащих призывы к экстремизму, может грозить штраф до 500 тыс. рублей, а в некоторых случаях – и лишение свободы сроком до трех лет. Здесь неизбежно возникает вопрос: может ли человек, финансирующий некий интернет-ресурс, отвечать за его содержание? До сих пор это было задачей главного редактора (в том случае, если речь шла об интернет-СМИ), либо модераторов сайта (если он не зарегистрирован как СМИ). Другое предложение кабинета министров – приравнять призывы к экстремизму в интернете к таким же призывам в СМИ – выглядит еще более неоднозначно. По действующему законодательству, публичные призывы к экстремизму караются штрафом, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы до трех лет. А такие же призывы с использованием СМИ предусматривают лишение свободы сроком до пяти лет. Причем без альтернативы. Если законопроект будет принят, то за призыв "бить понаехавших" одинаково суровое наказание понесут и человек, чью страницу в социальной сети читают пять друзей, и блогер, которого читают тысячи людей», - пишет Ольга Барыкова, корреспондент РИА Новости/Аврора.

Наличие «горячей линии», в случае принятия законопроекта, позволит очень быстро выявлять и закрывать неугодные сайты, более того, у правоохранительных органов появятся новые рычаги влияния на авторов сайтов в сети Интернет.


comments powered by Disqus