ФАС заинтересовала длина SMS-сообщений

image

Теги: ФАС, SMS

ФАС ставит под сомнение высокую стоимость SMS-сообщений, написанных на кириллице.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит разбирательство причин того, почему отправка SMS-сообщений на кириллице стоит в два раза больше, чем на латинице.

Операторы мобильной и сотовой связи объясняют эту политику тем, что в соответствии с общепринятыми стандартами связи, одно сообщение на русском языке не может превышать 70 знаков.

По информации ФАС, в службу поступил ряд жалоб на то, что операторы ограничивают длину сообщений, написанных на русском языке 70 символами, в то время как сообщения, написанные на английском, могут достигать 160 символов. Получается так, что русскоязычные граждане изначально ставятся в невыгодные условия, будучи вынужденными платить за несколько SMS одновременно.

Эксперты ФАС изучают ответы операторов, на основании которых будет выноситься решение о возбуждении дела.

По информации издательства ACM Consulting, в первом квартале 2011 года абоненты России отправили SMS на сумму в $453,1 миллиона, что составляет приблизительно 7,4% от общих доходов операторов.

Это не первый случай, когда ФАС интересуется тарификацией услуг операторов сотовой связи. В июне служба внесла предложение о запрете поминутной тарификации звонков. На сегодняшний день законодательство РФ предполагает округление стоимости звонков в большую сторону после превышения каждой минуты разговора.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus