Масштабная серия хакерских атак проводилась в течение 5 лет

image

Теги: McAfee, взлом, хакерские атаки

Специалисты компании McAfee зафиксировали наиболее масштабную в истории серию хакерских атак.

Специалисты компании McAfee зафиксировали масштабную серию хакерских атак. По утверждению экспертов по информационной безопасности, взломы, затронувшие как минимум 72 крупные компании, связанные с различными правительственными ведомствами, являются самой масштабной хакерской атакой в истории. В отчете McAfee скомпрометированные компании разделены на 6 категорий: 22 атакованных учреждения относятся к правительственным ведомствам, 6 к промышленным предприятиям, по 13 компаний приходится на секторы военной промышленности и космических технологий, еще 12 имеют отношение к мировому спорту и 4 представляют экономические структуры. 

Взломы происходили серийно и длились от одного до 28 месяцев. Очевидно, что злоумышленники получили доступ к огромному объему конфиденциальной информации. Вице-президент McAfee Дмитрий Альперович сообщил: «Что происходит сейчас с этими данными - открытый вопрос. Часть из них может быть использована в качестве конкурентного преимущества на том или ином рынке. А это означает серьезный экономический ущерб для пострадавшей стороны». 

В марте 2011 года специалисты McAfee обнаружили, что одна из очередных атак во многом похожа на атаки, которые им приходилось расследовать в 2009 и 2006 годах. Также в McAfee отмечают, что возможно атаки происходили и ранее, но остались незамеченными. Согласно заявлению исследователя Джима Льюиса (Jim Lewis), наиболее вероятным заказчиком кампании является Китай: «США или Великобритания имеют достаточные возможности для проведения таких акций, но вряд ли они бы стали шпионить сами за собой. Остаются Россия и Китай, при этом подавляющее большинство факторов, указывает на связь хакеров с китайскими властями». 

Кроме прочего на Китай указывают неоднократные заявления его правительства о том, что они получают необходимую информацию методом кибер-атак и оказывают давление на отдельных пользователей сети Интернет. Также стоит отметить несколько заявлений компании Google о попытках взлома ее почтового сервиса, где фигурировали китайские правозащитники. Во всех случаях власти Китая отрицали все обвинения в свой адрес. 

Ознакомиться с отчетом исследователей McAfee можно по адресу: http://www.mcafee.com/us/resources/white-papers/wp-operation-shady-rat.pdf  

или введите имя

CAPTCHA