Атаками на "Живой Журнал" займется Управление "К"

image

Теги: LiveJournal, управление К, DDoS

Компания SUP Media обратилась в правоохранительные органы для расследования DDoS атаки на сайт LiveJournal. Соответствующее заявление было направлено в Министерство внутренних дел и адресовано непосредственно Нургалиеву Р.Г.

Компания SUP Media обратилась в правоохранительные органы для расследования DDoS атаки на сайт LiveJournal. Соответствующее заявление было направлено в Министерство внутренних дел и адресовано непосредственно Нургалиеву Р.Г.

В настоящий момент сотрудники управления «К» проводят анализ информации, полученной от хостинг компании, где размещается сайт LiveJournal ("Живой Журнал"), в связи с сообщениями о наличии DDoS атак. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России. Владелец сайта ЗАО "Суп Фабрик обвиняет неизвестных хакеров в намеренном блокировании сайта с помощью вредоносных программ.

Сотрудники SUP Media сделали вывод, что атака производились из Южной Америки с участием пользовательских ботнетов и серверов, расположенных на крупнейших виртуальных площадках в Северной Америке.

Это заявление подверг острой критике Евгений Касперский в своем блоге: «читая официальные ответы о неработоспособности ЖЖ, меня порадовала вот такая фраза: “в основном атаки производились из Южной Америки, причем в этот раз они были организованы не только путем пользовательских ботнетов, но и с серверов, расположенных на крупнейших виртуальных площадках”. Эээ… Если это о DDoS-атаках, то эту цитату можно перефразировать вот так: «причина аварии – заводской брак усилителя подшипника главной оптической оси»».

По мнению Евгения Касперского, никакой DDoS атаки на ЖЖ не было:

«Конечно же возможны самые разные варианты и разные их сочетания. Например, что сервисы ЖЖ сначала пострадали от DDoS-атаки (а она действительно была – но ДО ухода ЖЖ в оффлайн), а в результате DDoS (и попыток подставить/поправить костыли) посыпалось всё остальное. Т.е. DDoS-атака была детонатором, но не основной проблемой, от которой сервис умер почти на неделю.
Итого. Получается два самых вероятных варианта развития событий:

  1. ЖЖ умер по причине внутренних технических проблем (возможно, как побочный результат DDoS-атаки).
  2. Сервера ЖЖ грубо хакнули, проникли внутрь и завалили насмерть.»

comments powered by Disqus