Исследование вирусной активности на мобильных устройствах

image

Теги: Lookout, вирус, Android

Компания Lookout провела исследование вирусной активности на мобильных устройствах за первое полугодие 2011 года.

На сегодняшний день вероятность того, что пользователь мобильного телефона на базе Android столкнется с вирусом, в два с половиной раза выше, чем полгода назад. К такому выводу пришли сотрудники компании Lookout, производителя антивирусного программного обеспечения для мобильных устройств.

«Данная цифра так высока потому, что пользователи мобильных устройств сталкиваются с теми же угрозами, что и пользователи ПК. Люди читают с телефона электронную почту, сообщения на Facebook, SMS и Twitter», - сказано в докладе компании.

В первом полугодии этого года приблизительно полмиллиона систем Android было скомпрометировано вредоносным ПО. За этот же период количество приложений, содержащих вредоносный код, возросло с 80 в январе, до 400 в июне.

В отчете выделяются две самые распространенные угрозы Android систем. Первая из них – это DroidDream, после появления которой компания Google провела аудит приложений, загруженных на ее онлайн магазин. Разработчики DroidDream выпустили около 80 уникальных приложений, с различными вариациями вредоносного кода, предназначенного для захвата контроля над устройством.

Второй такой угрозой по данным Lookout является GGTracker. Считается что это первый вирус, разработанный для кражи средств пользователей Android, проживающих в США. Суть работы данного трояна заключается в том, что он подписывается на платные службы SMS-рассылок без ведома пользователей.

Для того чтобы уберечься от вирусов, пользователи мобильных устройств должны загружать приложения только из проверенных ресурсов, следить за адресами ссылок, по которым проходят, а также обращать внимание на все нестандартные действия устройств.


comments powered by Disqus