Голландский журналист обнаружил уязвимости в системах оплаты услуг транспортных компаний

image

Теги: карта

В связи с обнаруженной уязвимостью, Бренно Уинтеру грозит тюремное заключение сроком до шести лет.

Голландский журналист Бренно Уинтер (Brenno de Winter), который на протяжении многих лет писал статьи на тему безопасности информационных систем, не имеет возможности покинуть страну. Это связано с преследованием со стороны голландских транспортных компаний, информацию об уязвимостях в электронных системах которых он недавно опубликовал.

Уинтер работает фрилансером, принимающим заказы от IDG News Service и многих голландских издательств. В январе этого года он опубликовал в прессе информацию о транзитных чип-картах, демонстрируя, как система оплаты транзитных компаний может быть обманута с помощью программных инструментов через Интернет. Предоставленная журналистом информация вызвала интерес даже парламента страны, оттянув внимание от дебатов на тему войны в Афганистане.

Организация Trans Link Systems, сформированная для создания единой системы оплаты пятью крупнейшими голландскими компаниями по организации общественных перевозок, направила в прокуратуру публичную жалобу на Винтера. По его словам, он был вызван в полицию на допрос, который длился свыше четырех часов. Никаких обвинений ему предъявлено не было, однако журналист был поставлен перед фактом, что он потенциально является нарушителем закона, в связи с манипуляциями с дебетовыми картами, так как владеет требуемым для этого инструментарием. В общей сложности, он может сесть в тюрьму сроком на шесть лет.

Уинтер заявил, что он не публиковал никаких технических данных о способах взлома электронных систем. Как аргумент в свою пользу он привел постановление Европейского суда по правам человека, согласно которому журналисты имеют право демонстрировать проблемы безопасности систем, если эти проблемы могут иметь влияние на общественность, а также нарушить при этом закон, если по другому продемонстрировать данную проблему невозможно.

«Они запрещают мне выполнять мою работу, так как если я напишу об этих картах, мне придется думать о последствиях, - заявил журналист. – Я сейчас пишу книгу, из которой придется выбросить целые главы».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus