Mozilla разработает собственную операционную систему B2G

image

Теги: Mozilla, операционная система, смартфон

Сотрудник организации Mozilla Андреас Гал (Andreas Gal) стал инициатором проекта Boot to Gecko, в рамках которого планируется выпустить операционную систему для мобильных устройств.

Разработчики из некоммерческой организации Mozilla Foundation планирует выпустить операционную систему, похожую на ChromeOS, которая загружается непосредственно в web-браузер. Проект получил название Boot to Gecko (B2G). B2G, в отличие от ChromeOS, не предназначен для настольных систем. Он нацелен на использование на мобильных устройствах, таких как интернет-планшеты и смартфоны.

В основе будущей операционной системы будет лежать движок Gecko, используемый и в других продуктах Mozilla – в браузере Firefox и почтовом клиенте Thunderbird.

Как и в ChromeOS, основным компонентом системы станет web-браузер, в котором будут выполняться web-приложения, созданные с использованием HTML5-компонентов, CSS и JavaScript. Кроме этого, будет представлено специальное API для задействования в приложениях низкоуровневых подсистем и для обеспечения доступа к оборудованию, телефонии, адресной книги, web-камере и другим подсистемам мобильных платформ.

Mozilla планирует публиковать исходный код операционной системы по мере его описания. Сейчас B2G находится на стадии планирования, создана только wiki-страница и пустой проект на GitHub.

Сроки выхода операционной системы не известны, но предполагается, что ее первые версии появятся через один-два года.

comments powered by Disqus